Quelles sont les meilleures variétés de thé noir ?

Quelles sont les meilleures variétés de thé noir ?

 

Le thé noir est apprécié par les cultures du monde entier, des Britanniques aux Chinois. Cette boisson délicieusement forte a une histoire riche et une saveur étonnante qui séduit les papilles gustatives.

Apprenez-en plus sur le thé noir, y compris sa fabrication, ses bienfaits pour la santé et les meilleures variétés en lisant cet article.

Quelles sont les meilleures variétés de thé noir ?

Qu’est-ce que le thé noir ?

Le thé noir est fabriqué à partir des feuilles de la plante Camellia sinensis, plus communément appelée théier.

Le théier est également utilisé pour produire d’autres vrais thés, notamment le thé blanc, le thé vert, le thé oolong et le thé pu-erh. Ces théiers poussent dans différents climats et sont cultivés du niveau de la mer aux hautes montagnes de l’Himalaya.

Il existe deux principales espèces de théier utilisées pour faire du thé noir. Le premier est le Camellia sinensis var. sinensis et le second s’appelle Camellia sinensis var. assamica.

Ce dernier est utilisé presque exclusivement pour faire du thé noir, bien que récemment, certains cultivateurs aient utilisé les feuilles pour la fabrication de thé vert et de thé blanc.


Comment le thé noir est-il fabriqué ?

Le thé noir est un thé oxydé, ce qui signifie qu’il subit une réaction chimique qui colore les feuilles du vert au noir ou au marron foncé. L’oxydation affecte également la saveur et l’arôme du thé.

Les feuilles de thé sont récoltées à la main à partir des théiers et placées dans de grands paniers en bambou. Les feuilles sont ensuite réparties sur de grandes bâches ou des tapis et sont flétries pour réduire la teneur en humidité. Certains fabricants utilisent de grands ventilateurs pour accélérer le processus de flétrissage.

Les feuilles sont ensuite traitées en utilisant la méthode CTC (Crush, Tear, Curl) ou la méthode orthodoxe. La méthode CTC est principalement utilisée sur les feuilles de qualité faible et moyenne. La plupart des feuilles traitées selon la méthode CTC se retrouveront dans des sachets de thé noirs car la méthode produit des feuilles cassées, de la poussière et des fannings. La méthode CTC est entièrement réalisée avec des machines, ce qui accélère le processus.

La méthode orthodoxe peut être réalisée à l’aide de machines ou à la main. Cette méthode est généralement utilisée pour les feuilles de meilleure qualité et les thés les plus chers. Les feuilles qui subissent la méthode orthodoxe au cours du traitement sont généralement utilisées pour préparer des thés en vrac.

Les feuilles subissent ensuite un processus d’oxydation. Au cours de l’oxydation, les enzymes des feuilles de thé réagissent avec l’oxygène et donnent progressivement à la feuille une couleur noir foncé.

Ce processus est ce qui différencie les thés même si les mêmes feuilles sont utilisées au départ. Par exemple, le thé vert n’est pas oxydé tandis que le thé oolong est partiellement oxydé. Quant au thé noir, il est entièrement oxydé ce qui lui confère une saveur riche, terreuse et grillée.

Une fois que les feuilles ont atteint le niveau d’oxydation prédéterminé, elles sont séchées pour empêcher toute oxydation ultérieure. En général, les feuilles de thé noires sont cuites au four ou grillées. Les feuilles sont ensuite classées et emballées pour la vente.

Quelles sont les meilleures variétés de thé noir ?

Quels sont les bienfaits du thé noir sur la santé ?

1. Réduit le risque de maladie cardiaque

Le thé noir a longtemps été utilisé en médecine traditionnelle pour soigner les maux. Dans la société occidentale, le thé est couramment utilisé pour traiter le rhume et la grippe.

À mesure que sa popularité grandit, les recherches médicales portant sur ses bienfaits potentiels pour la santé se développent. La plupart des études montrent que la prévention des maladies cardiovasculaires par le thé est mineure même si elle reste bien réelle.

Par exemple, des études montrent que la consommation de thé noir peut aider à protéger la santé cardiaque. Ses propriétés anti-inflammatoires aident à réduire l’inflammation dans les artères et les vaisseaux sanguins, réduisant ainsi l’hypertension artérielle.

Une autre étude montre que la consommation de thé noir peut également réduire le risque d’accident vasculaire cérébral et de taux de cholestérol élevé.

2. Aide à prévenir le cancer

Le thé noir peut également jouer un rôle mineur dans la prévention du cancer. Le thé noir contient des antioxydants appelés polyphénols qui peuvent contribuer à réduire le risque de certains types de cancer, notamment le cancer de la prostate et le cancer des ovaires.

Une méta-analyse publiée en 2006 a montré que ces polyphénols pouvaient provoquer la mort des cellules cancéreuses, empêchant ainsi leur propagation.

Il est important de noter que toutes les études médicales ont été menées sur des animaux ou des cellules en laboratoire et aucun essai humain n’a pu en confirmer les résultats.

3. Accélère la perte de poids

Le thé noir contient de grandes quantités de caféine, ce qui peut aider à améliorer les résultats de perte de poids. La teneur en caféine du thé noir correspond à peu près à la moitié de ce que l’on trouve dans une tasse de café standard.

De plus, le thé noir est un prébiotique qui aide à améliorer la digestion. Cela permet au corps de brûler les graisses plus efficacement. La caféine stimule également l’énergie, ce qui peut vous aider à faire de l’exercice.

Par ailleurs, le thé noir contient un acide aminé appelé L-théanine. Cet acide aminé inhibe l’absorption de la caféine, entraînant un regain d’énergie plus durable sans les pics et les chutes associés au café.

La consommation de thé noir peut également aider à réduire votre apport calorique quotidien lorsque vous l’échangez à la place des boissons sucrées. Comme tous les thés, le thé noir ne contient pas de calories – veillez simplement à ne pas ajouter de sucre ou d’édulcorant.

Quelles sont les meilleures variétés de thé noir ?

Quelles sont les meilleures variétés de thé noir ?

Les thés noirs sont principalement cultivés en Chine et en Inde. Les plus célèbres thés noirs sont originaires d’Inde, bien que le Sri Lanka fabrique le célèbre thé noir de Ceylan et que l’Afrique en produise également certaines variétés.

1. Variétés indiennes

Darjeeling

Le thé noir Darjeeling est cultivé principalement au Bengale occidental en Inde. Le thé présente un corps mince avec des notes de fruits et des saveurs florales.

Ce qui rend le Darjeeling unique, c’est son goût distinctif de muscat. Certains thés Darjeeling contiennent également un mélange de feuilles de thé vert et de thé oolong.

Assam

Le thé noir d’Assam est cultivé dans la région de l’Assam en Inde. Les plantes poussent dans les contreforts de l’Himalaya et le long du plateau du Deccan.

Ce thé a une saveur maltée et un corps riche. Il offre une finition vive et un arôme rafraîchissant et est fréquemment utilisé dans les mélanges de thé noir et les thés aromatisés.

2. Variétés chinoises

Lapsang Souchong

Le Lapsang Souchong est l’une des variétés de thé noir les plus uniques sur le marché. Ce thé est originaire de Chine où il est récolté et traité à la main. Il est parfois surnommé le « whisky des thés noirs ».

Les feuilles de thé sont cuites au feu de pin pour créer une saveur délicieusement fumée. Ce thé a des notes de tabac et des saveurs torréfiées qui offrent une sensation de chaleur agréable.

Keemun

Le Keemun est un thé chinois très différent du Lapsang Souchong. Ce thé noir a un corps léger et exprime des notes fruitées. Il est souvent décrit comme ayant un goût similaire au chocolat non sucré.

Certaines variétés de Keemun ont un parfum qui rappelle les orchidées fraîches.

3. Mélanges

Earl Grey

L’Earl Grey est l’un des thés noirs les plus populaires. C’est un mélange de thé noir aromatisé à la bergamote. Certaines variétés incluent des zestes de bergamote séchés dans le thé en vrac, tandis que d’autres parfument ou infusent les feuilles avec des huiles de bergamote.

L’Earl Grey présente une riche saveur chocolatée accentuée par des notes d’agrumes.

Chai

Les feuilles de thé noires sont utilisées en Inde pour fabriquer du masala chai. Le chai est un mélange d’épices qui comprend généralement des clous de girofle, des grains de poivre, du gingembre, de la cannelle et de la cardamome. Certains mélanges utilisent d’autres épices, par exemple de l’anis.

Les feuilles de thé noir ajoutent une saveur prononcée à la saveur piquante des épices. En Inde, le chai est généralement consommé avec une touche de lait de bufflonne pour un goût crémeux et un corps plein.

English breakfast tea

Une autre variété populaire est l’English breakfast tea. Ce thé est généralement consommé avec un filet de lait pour ajouter une texture crémeuse à la saveur robuste des feuilles de thé noires.

Ces thés de petit-déjeuner contiennent de grandes quantités de caféine et procurent de fortes notes terreuses.


Le mot de la fin

Rien n’a meilleur goût qu’une délicieuse tasse de thé fumante. Le thé noir se décline dans des dizaines de saveurs différentes, allant du fruité et épicé au robuste et au fumé.

Découvrez de nouvelles saveurs en essayant certains thés noirs de cet article. Vous trouverez à coup sûr un thé noir qui chatouille vos sens et inspire votre fantaisie.

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