Les motifs et formes des théières en fonte s’inspirent de la culture asiatique ancestrale.
Créées tout d’abord dans la Chine ancienne, les théières en fonte furent transformées au fil du temps par les Japonais en Tetsubin, théières élégantes pour infuser et servir un thé savoureux. Elles symbolisent force et cohésion éternelles.
De nos jours, ces théières se rencontrent dans les deux pays et sont utilisées pour les cérémonies du thé partout en Chine et au Japon.
Cet article vous présente une sélection de 5 théières japonaises en fonte (Tetsubin) et vous explique quels sont les différents types de théières japonaises.
1. Théière japonaise en fonte HwaGui
Rien ne peut égaler la longévité, la capacité de rétention de la chaleur et les qualités esthétiques d’une théière en fonte.
Cette théière de chez HwaGui est conçue pour la préparation d’un thé délicieux. En distribuant la chaleur de manière plus uniforme, la robuste fonte intensifie les saveurs et arômes délicats et la diffusion des bons nutriments contenus dans les feuilles de thé pendant la phase d’infusion.
Les excellentes propriétés de conservation de la chaleur de la fonte contribuent également à conserver votre thé à la bonne température jusqu’à une heure.
D’une contenance de 1200 ml, cette théière permet de préparer environ 6 tasses. Elle est fournie avec un infuseur amovible en acier inoxydable pour préparer le thé en feuilles.
La poignée recouverte d’une cordelette en chanvre offre une solide prise en main et reste froide au toucher.
À l’intérieur, le revêtement intégral d’émail facilite l’entretien et le nettoyage et aide à prévenir la rouille. Il préserve ainsi la durabilité et l’apparence de votre théière.
En prime, elle est compatible avec les cuisinières à gaz, électriques, en céramique et à induction.
Vous pouvez la commander en ligne pour environ 50 €.
2. Théière japonaise en fonte Bredemeijer Xilin
Cette théière en fonte Xilin de chez Bredemeijer vous transporte dans la plus pure tradition japonaise avec sa couleur verte à picots.
Avec une contenance de 1250 ml (environ 6 tasses), la fonte de cette théière conserve l’eau chaude plus longtemps pour une température idéal même après plusieurs minutes.
En outre, un infuseur à thé amovible est inclus. L’infuseur en acier inoxydable est suffisamment large pour que les feuilles de thé (même entières) puissent flotter librement, infuser entièrement et extraire tous leurs arômes subtils et délicats.
Une théière élégante et apaisante pour déguster un thé en respectant le savoir faire japonais. Notez qu’elle est disponible en 2 gabarits (800 ml et 1250 ml) et en plusieurs coloris.
Vous pouvez la commander en ligne pour environ 50 €.
3. Théière japonaise en fonte Iwachu TT12002BK
Emblématique du Japon et issue d’un savoir-faire séculaire, la théière en fonte est un objet précieux et intime qui accompagne de nombreux amateurs de thés tout au long de leur vie.
La théière Iwachu TT12002BK au design épuré & élégant, est caractérisée par une texture en relief traditionnelle et par un bec verseur anti-gouttes d’une grande délicatesse pour verser le thé avec précision.
Cette théière est de couleur noir cendre avec une anse noire. Au fil du temps, la couleur de la théière peut changer, il s’agit d’un processus naturel.
En outre, cette théière émaillée (les parois intérieures sont protégées avec un vernis alimentaire) dispose d’un filtre en inox.
Elle permet de préparer 3 délicieuses tasses de thé avec sa contenance de 600 ml et la chaleur est conservée environ une heure.
Vous pouvez la commander en ligne pour environ 70 €.
4. Théière japonaise en fonte HwaGui
Avec son design soigné, cette théière japonaise en fonte de chez HwaGui est réputée pour sa capacité à distribuer la chaleur uniformément. La fonte maintient également la chaleur plus efficacement que d’autres matériaux.
Elle permet de préparer 800 ml de thé soit environ 4 tasses. Une jolie corde anti-dérapante en chanvre, étroitement enroulée autour du manche, assure une protection contre les brûlures.
En prime, après quelques semaines d’utilisation, la théière libère des micro-particules de fer qui peuvent être facilement absorbées par le corps humain, ce qui est d’autant plus bénéfique si vous êtes carencé en ce minéral important.
Après chaque utilisation videz complètement l’eau à l’intérieur de la théière, puis séchez-la avec un chiffon doux. Ne laissez pas l’eau rester dans la théière pendant la nuit.
Vous pouvez la commander en ligne pour environ 40 €.
5. Théière japonaise en fonte TheKitchenette
Inspirée de l’art japonais, cette théière commercialisée par TheKitchenette apporte une ambiance zen dans votre maison. Elle est dotée d’une capacité de 1200 ml, de quoi préparer 6 tasses de thé en une seule fois.
Fabriquée en fonte de belle facture, elle est équipée d’un filtre amovible en acier inoxydable et d’un intérieur émaillé durable. De plus, le couvercle en fonte permet de garder plus longtemps votre thé chaud.
Grâce à la poignée anti-chauffe, il est impossible de se brûler en prenant la théière. En outre, le bec verseur pratique permet de servir le thé sans risque d’en renverser à côté de la tasse.
Vous pouvez la commander en ligne pour environ 45 €.
Quels sont les différents types de théières japonaises ?
Les théières japonaises se présentent sous cinq formes principales et sont également appelées kyusus. Les poignées de théière rendent chaque style distinctif et ajoutent une nouvelle dimension à l’art de préparer et de verser du thé.
Les théières sont principalement fabriquées dans les préfectures japonaises de Mie, Gifu, Aichi et Niigata. Dans ces préfectures, Iwachu et Tokoname comptent parmi les créateurs de théières les plus prolifiques.
Les théières célèbres incluent les théières Banko, Arita Yaki, Onko, Mumyoi Yaki et Tokoname Yaki, qui tirent leurs noms de l’argile et des régions où elles ont été créées.
Le type d’argile utilisé dans leur construction distingue également les théières. Par exemple, les théières Banko sont généralement fabriquées avec de l’argile violette, tandis que les variétés Tokoname sont fabriquées avec de l’argile rouge.
1. Yokode Kyusu (théière à poignée latérale)
Un Yokode Kyusu dispose d’une poignée fixée directement sur le côté de la théière. Le bec verseur est situé à un angle de 90 degrés de la poignée.
Ce type de théière permet au buveur de thé de tenir la poignée et de placer son pouce sur le couvercle pour verser d’une main.
2. Uwade Kyusu (théière à poignée supérieure)
Un Uwade Kyusu possède une anse distincte située au dessus de la théière. L’anse est généralement fabriquée dans un matériau différent du reste de la théière. Par exemple, si la théière est en porcelaine, l’anse peut être en bambou, en plastique ou en rotin.
L’anse reste froide puisqu’elle est fixée à la théière à l’aide de crochets métalliques. Ce type de théière est un bon choix pour les gauchers.
3. Ushirode Kyusu (théière à poignée arrière)
Un Ushirode Kyusu s’inspire des théières classiques chinoises. Il comporte une poignée juste en face du bec verseur. Ces théières comportent un couvercle qui aide à retenir la saveur et l’humidité pendant l’infusion.
4. Hôhin (théière sans poignée)
Un Hôhin est une théière japonaise qui n’a pas de poignée. Il est conçu pour être tenu directement dans les mains. Cela permet au buveur de thé de profiter de la sensation et de la chaleur du thé, ajoutant une nouvelle dimension à la dégustation.
Comme il n’y a pas de poignée, ce type de théière doit être utilisée pour préparer des thés verts à basse température, tels que du gyokuro ou du sencha de haute qualité.
5. Tetsubin
Un Tetsubin est une théière japonaise en fonte. Il est traditionnellement utilisé comme théière pour chauffer de l’eau et préparer du thé Sencha. La fonte chauffe rapidement le thé et le maintient chaud plus longtemps que les théières en porcelaine ou en argile.
Un Tetsubin en fonte peut comporter un revêtement émaillé à l’intérieur, ce qui permet à la théière de préparer plusieurs types de thé.