Des boissons de tous les jours aux types de thé les plus rares, l’industrie du thé offre un arc-en-ciel de saveurs. Si vous recherchez des goûts rares et des origines anciennes dans votre prochaine tasse, découvrez le thé jaune.
Le thé jaune est produit de la même manière que le thé blanc et le thé vert bien qu’une étape supplémentaire soit ajoutée. Cette étape supplémentaire produit un thé qui prend une teinte dorée et une saveur douce sans notes herbacées.
Cet article vous explique tout ce que vous devez savoir sur le thé jaune et comment dénicher les meilleures variétés sur la planète.
Qu’est-ce que le thé jaune ?
Le thé jaune fait partie des « vrais thés », à l’instar du thé vert, du thé blanc, du thé oolong, du thé noir et du thé pu-erh.
Ces types de thé sont fabriqués à partir des feuilles de la plante Camellia sinensis, connue plus communément sous le nom de théier.
Ce qui rend ce thé si désirable est sa rareté. Le thé jaune est un thé chinois difficile à trouver en dehors de la Chine.
En effet, le processus de production de ce thé prend beaucoup de temps, demande du travail supplémentaire et s’avère difficile lorsqu’il s’agit de contrôler la qualité à grande échelle.
En conséquence, il n’existe sur le marché que trois types principaux de thé jaune.
Fabrication
Le thé jaune subit un processus de fabrication similaire au thé vert, mais comprend une étape supplémentaire qui prend du temps.
Les feuilles sont récoltées au début du printemps et immédiatement séchées à la lumière directe du soleil ou par torréfaction.
Une fois sèches, les feuilles sont enveloppées dans du papier ou un chiffon humide pour provoquer un léger processus d’oxydation par la vapeur.
Les feuilles de thé jaunes sont oxydées pendant trois jours au maximum et peuvent subir des cycles de torréfaction ou de séchage supplémentaires.
Cette méthode de traitement produit un effet de jaunissement sur les feuilles de thé.
Saveur
Le thé jaune offre une saveur moelleuse semblable au thé vert. Il n’a pas l’odeur herbacée associée au thé vert et les feuilles de thé jaune ont tendance à avoir un goût plus lisse.
En tasse, le thé prend une teinte jaune et dorée caractéristique.
Quels sont les bienfaits du thé jaune pour la santé ?
Le thé jaune regorge d’antioxydants, notamment de polyphénols et de catéchines, bénéfiques pour la santé en général.
Ces antioxydants aident à prévenir les dommages connus sous le nom de stress oxydatif, causé par la présence de radicaux libres. Ce type de stress est connu pour altérer les processus cellulaires sains et peut contribuer au vieillissement prématuré ainsi qu’au déclin mental.
Le thé jaune est naturellement sans calories, ce qui en fait un bon choix pour les personnes en perte de poids qui cherchent à remplacer les sodas sucrés par des alternatives plus saines.
Quelles sont les meilleures variétés de thé jaune au Monde ?
Il n’existe que quelques variétés de thé jaune dans le monde, car le processus de production est difficile et plus coûteux que d’autres types de thé.
Heureusement, les variétés restantes sont de haute qualité et délicatement produites afin de faire ressortir la saveur unique de ce thé ancien.
Voici quelques-unes des meilleures variétés de thé jaune sur lesquelles vous pouvez mettre la main.
Jun Shan Yin Zhen
Ce thé est cultivé sur le mont Jun Shan dans la province du Hunan en Chine. Il était utilisé comme thé d’honneur dans l’Antiquité et est réputé pour être le thé préféré de Mao Zedong.
Le Jun Shan Yin Zhen offre des caractéristiques de goût similaires à celles du thé blanc Bai Hao Yinzhen (aiguille d’argent aux poils blancs). Il est subtilement floral et légèrement sucré avec un corps léger et aéré.
Meng Ding Huang Ya
Les feuilles de ce thé jaune sont cultivées le long du mont Meng dans la province du Sichuan. Il fait partie des anciens thés chinois et est consommé et cultivé depuis le règne de la dynastie des Han.
Le Meng Ding Huang Ya offre une saveur de noisette avec de légères notes d’herbe.
Mo Gan Huang Ya
Le Mo Gan Huang Ya est un autre thé jaune cultivé à haute altitude dans la province du Zhejiang. Les feuilles de thé jaunes sont cultivées sur les pentes du mont Mo Gan Shan.
La région possède un microclimat unique qui approfondit la saveur du thé. Elle regorge de sources montagneuses, de matinées brumeuses et de conditions climatiques fraîches.
Le terroir donne un thé jaune unique qui a une saveur légèrement sucrée, un arrière-goût persistant et une couleur semblable à celle d’un abricot.
Huo Shan Huang Ya
Le Huo Shan Huang Ya est un thé jaune ancien cultivé dans la province d’Anhui. Ces dernières années, la production a diminué. La demande en thé jaune dans la région a été submergée par une préférence pour le thé vert.
Cela, ajouté au long processus de production et au coût de culture de ce thé jaune, a entraîné la quasi-extinction de cette variété de thé. Néanmoins, des actions sont en cours pour relancer la production de ce thé unique.
Le Huo Shan Huang Ya est récolté principalement sur le mont Huo et est utilisé dans les cérémonies de thé chinoises traditionnelles.
Il est fabriqué à partir de bourgeons et de feuilles et tire sur une teinte vert clair et jaune en tasse. Il se caractérise par ses notes poivrées.
Autres variétés
Il existe d’autres variétés de thé jaune moins réputées dont la production est très faible :
- Beigang Maojian : de la province du Hunan en Chine. Aussi connu sous le nom Yōnghúchá.
- Weishan Maojian : du mont Wei dans la province du Hunan, en Chine.
- Haimagong Cha : du comté de Dafang dans la province du Guizhou, en Chine.
- Da Ye Qing : de la province du Guangdong, en Chine.
- Pingyang Huangtang : de la province du Zhejiang, en Chine.
- Yuan’an Luyuan : du comté de Yuan’an dans la province du Hubei, en Chine.
Comment préparer du thé jaune ?
La préparation du thé jaune est très similaire à celle du thé vert ou du thé blanc. Comme il s’agit d’un thé rare, il est plus probable que vous utilisiez des feuilles plutôt que des sachets de thé.
Suivez ces étapes pour préparer du thé jaune :
- Utilisez une cuillère à café de thé jaune en vrac pour chaque tasse.
- L’eau bouillante altérera la saveur des feuilles de thé jaunes délicates, utilisez donc de l’eau entre 75 et 80 °C.
- Infusez les feuilles de thé pendant 3 minutes puis servez.