Le chai est un thé délicieux qui est devenu populaire au cours des dix dernières années. Ce thé indien possède une saveur robuste et épicée adoucie par l’ajout de lait chaud. C’est le mélange parfait d’épices et de douceur qui ne manquera pas de satisfaire les amateurs de thé.
Apprenez-en plus sur le chai, notamment sur la signification réelle du mot, et découvrez la riche histoire qui se cache derrière la boisson. En prime, vous apprendrez à le préparer à la maison.
Que signifie chai ?
Le mot chai est dérivé du terme chinois « cha », qui signifie simplement thé. Le terme peut également être trouvé dans la langue hindoue. Dans de nombreux salons de thé en Asie, vous pouvez simplement commander du chai.
En Europe, vous pouvez commander un chai, un thé chai, un masala chai ou un chai latte – les termes sont interchangeables et désignent généralement la même boisson.
Qu’est-ce que le chai ?
La boisson que nous connaissons sous le nom de chai en Europe peut également être appelée masala chai. Ce type de thé est une référence directe à un célèbre thé indien fabriqué en mélangeant des feuilles de thé noir et plusieurs épices.
La recette traditionnelle du masala chai contient au moins cinq épices de base, notamment des gousses de cardamome, du gingembre frais, du poivre noir, des bâtons de cannelle et des clous de girofle. Les recettes régionales peuvent également faire appel au piment de la Jamaïque ou à l’anis étoilé. Le thé est souvent consommé avec une touche de lait.
Le masala chai est fabriqué à partir de feuilles de thé noir de plantations indiennes. Les variétés les plus courantes comprennent les thés noirs indiens Assam et Darjeeling ou le thé de Ceylan du Sri Lanka. Dans de rares cas, du thé vert peut être utilisé pour concocter une variante plus douce.
Histoire du chai
Le chai est une boisson de base de la vie en Inde. Vous pouvez observer des gens qui apprécient leur chai dans tout le pays, des bidonvilles aux immeubles de luxe. Le thé est un élément essentiel des réunions sociales et peut être servi lors de fiançailles, durant un simple verre entre amis ou lors de funérailles.
La légende raconte que le chai aurait été inventé pour satisfaire le désir d’un roi qui voulait un thé aux épices apaisant. Il y a plus de 5 000 ans, le chai aurait ainsi été créé à l’aide d’épices sélectionnées à la main.
Les épices ont été choisies en raison de leurs avantages potentiels pour la santé. On pensait que le poivre noir et le gingembre amélioraient la digestion, tandis que la cannelle améliorait la fonction respiratoire. On pensait que la cardamome et les clous de girofle stimulaient l’humeur et l’énergie tout en prévenant les infections.
Le mélange d’épices était à l’origine simplement infusé dans de l’eau chaude. Aucune feuille de thé n’était utilisée dans la recette originale du chai. Cette modification a été développée sous l’influence occidentale des milliers d’années plus tard.
La forme actuelle du thé – utilisant du thé noir en vrac – a pris de l’importance à l’époque du régime colonial britannique. À l’époque, la Chine détenait le monopole de la production de thé. La Grande-Bretagne voulait mettre fin à ce monopole en produisant du thé dans les colonies.
Le climat de l’Inde était l’endroit idéal pour cultiver et récolter des plantations de thé. En conséquence, la Grande-Bretagne a fait venir des experts en Inde pour enseigner aux habitants comment cultiver le thé.
La Compagnie des Indes orientales a commencé à produire et à expédier le thé de l’Inde vers l’Angleterre. De là, le thé a fait son chemin jusqu’aux côtes européennes et américaines.
Au cours de l’industrialisation de la production, les producteurs de thé ont été encouragés à former des sociétés et des groupes afin d’encourager l’unité sur le lieu de travail. Le résultat a été que le chai s’est enraciné dans la vie quotidienne des Indiens et la boisson s’est démocratisée parmi les employés puis dans toutes les couches de la société.
Comment préparer du chai ?
Le chai est facile à préparer à la maison. Vous pouvez préparer du chai avec un sachet de thé prêt à l’emploi ou de manière traditionnelle en broyant les épices à la main pour assurer une saveur et une fraîcheur de haute qualité.
- Utilisez un moulin à épices pour broyer en une poudre fine 1 morceau de gingembre fraîchement coupé, 4 grains de poivre noir, 8 clous de girofle et 8 gousses de cardamome verte.
- Ajoutez les épices moulues, 500 ml de lait et 500 ml d’eau dans une grande casserole. Portez le mélange à ébullition.
- Une fois que l’eau bout, ajoutez 4 cuillères à café de thé noir en vrac (ou 4 sachets de thé noir).
- Retirez la casserole du feu et placez un couvercle sur le dessus.
- Laissez le mélange infuser pendant 10 minutes.
- Filtrez les feuilles de thé et les gros morceaux d’épices à l’aide d’une passoire fine.
- Ajoutez un édulcorant si vous le souhaitez et servez.
Les arômes des épices se développent mieux avec du lait entier. Les laits pauvres en gras et sans gras ont tendance à inhiber les saveurs et peuvent créer une boisson fade ou moins savoureuse.
En outre, pour rester fidèle à la tradition, privilégiez des thés noirs indiens tels que l’Assam et le Darjeeling ou le thé de Ceylan du Sri Lanka.
Le mot de la fin
Le chai offre un monde de saveurs dans une seule tasse. Préparez votre chai de manière traditionnelle avec notre recette ou faites preuve de créativité et ajoutez de nouvelles saveurs et épices.
Quoi qu’il en soit, vous apprécierez le contraste de la saveur épicée, des notes moelleuses du lait et des saveurs vives du thé noir.