7 bienfaits du chai sur la santé

 

Le chai est connu dans le monde entier pour son savant mélange d’herbes et d’épices qui lui confère une saveur unique.

En outre, le chai a des effets bénéfiques prouvés sur la santé, qui rendent cette boisson non seulement savoureuse, mais également bénéfique pour la santé.

Que vous cherchiez à protéger votre santé cardiaque, à renforcer votre système immunitaire ou à soulager vos douleurs, le chai a quelque chose à vous offrir.


Masala Chai

Qu’est-ce que le chai ?

Le chai que l’on trouve généralement dans le monde occidental dans les cafés n’est en réalité pas du chai traditionnel. La plupart du temps, le chai occidental regorge d’édulcorants et d’additifs que l’on ne retrouve pas dans les recettes de chai traditionnelles.

Le chai indien est un mélange robuste d’épices, d’herbes et de thé. Pendant des siècles, il a été vénéré pour ses bienfaits sur la santé dans la médecine traditionnelle chinoise et en médecine ayurvédique.

En Inde, les recettes de chai peuvent varier en fonction de la région dans laquelle le thé est consommé, mais en général, les recettes contiennent les mêmes ingrédients de base.

Ingrédients

La plupart du temps, le chai est préparé à partir de feuilles de thé noir oxydées et d’un mélange d’épices comme de la cardamome, du gingembre frais, du poivre noir, des clous de girofle, de la cannelle et du fenouil.

Certaines recettes font appel à des gousses de cardamome noire ou verte, selon la région. De plus, certains mélanges de chai contiennent des grains de poivre noir, de la noix de muscade, des graines de coriandre, des graines de fenouil, du piment de la Jamaïque et de l’anis étoilé.

Ces épices contiennent de puissants composés botaniques, notamment des antioxydants, des propriétés anti-inflammatoires et des microorganismes antibactériens qui confèrent au chai ses avantages extraordinaires pour la santé.

Le thé est souvent un thé noir fort, comme de l’Assam ou du Darjeeling, afin que les épices n’en altèrent pas trop le goût. Bien que le chai soit le plus souvent mélangé à du thé noir, il peut également être préparé avec du thé vert ou du thé oolong.

Goût

Le chai, également connu sous le nom de masala chai, contient un mélange de saveurs délicieuses et émet un arôme épicé qui réveille les sens. Le gingembre et le poivre donnent un petit coup de pied à ce thé épicé, tandis que la cannelle et les clous de girofle ajoutent une note terreuse.

Avant la domination coloniale britannique en Inde, le chai était souvent consommé avec un filet de lait de buffle. Aujourd’hui, le thé est souvent servi sucré voire très sucré, ce qui a pour effet de rehausser le goût de certaines épices.

Il est souvent utilisé comme alternative au café en raison de sa teneur en caféine.


Masala Chai

Quels sont les bienfaits du chai sur la santé ?

1. Regorge d’antioxydants

Le chai contient une grande quantité d’antioxydants puissants appelés polyphénols qui aident à éliminer les radicaux libres.

Les radicaux libres sont des composés nocifs causés par des polluants et des produits chimiques présents dans les aliments et l’environnement qui peuvent endommager les cellules.

Les radicaux libres ont été associés à des maladies chroniques telles que la maladie d’Alzheimer et la maladie de Parkinson, ainsi qu’à de nombreux types de cancer.

Le chai contient plus de polyphénols que la plupart des fruits et des légumes, ce qui signifie que boire du chai quotidiennement peut aider à protéger la santé globale des cellules.

Par exemple, le clou de girofle et la cannelle sont classés parmi les aliments les plus riches en antioxydants et le chai contient ces deux épices.

Ces propriétés antioxydantes protègent votre corps contre la dégénérescence cellulaire, les virus et les bactéries. De plus, les antioxydants peuvent ralentir le vieillissement.

2. Renforce la santé cardiaque

Des études menées en 2014 sur des animaux ont montré que la cannelle, l’un des principaux ingrédients du chai, pouvait contribuer à faire baisser le mauvais cholestérol et la tension artérielle.

Il a également été démontré que le thé noir avait des effets bénéfiques sur la santé cardiaque en abaissant le taux de cholestérol dans le sang.

Bien que peu d’études aient été menées sur le lien direct entre le chai et la santé cardiaque, il a été prouvé que de nombreux ingrédients du chai peuvent protéger la santé du cœur.

En outre, des chercheurs ont découvert que la cannelle contient également des huiles pouvant aider à lutter contre le diabète. Ces composés peuvent aider à réguler la glycémie. Plusieurs études ont montré que la cannelle était une aide potentielle pour les personnes atteintes de diabète de type 2.

En résumé, boire du chai peut aider à prévenir les maladies cardiovasculaires lorsque consommé régulièrement sur de longues périodes.

3. Renforce le système immunitaire

Si vous souhaitez développer un système immunitaire sain, boire quelques tasses de chai chaque jour peut vous aider à atteindre votre objectif.

Par exemple, la cardamome est un aliment de base de la médecine tibétaine depuis des siècles et contient des doses élevées de vitamine C et d’autres nutriments qui maintiennent votre système immunitaire en bonne santé.

La cardamome est cultivée au Guatemala, au Sri Lanka, en Inde et en Tanzanie et se décline en deux variétés, verte et noire. La cardamome verte a un goût vibrant et équilibré tandis que la cardamome noire a tendance à avoir un goût fumé.

Si vous souhaitez obtenir les avantages de cette épice dans votre chai, c’est une bonne idée de savoir si vos sachets de thé contiennent de la cardamome noire ou verte.

La cardamome noire est connue pour ses propriétés antiseptiques et expectorantes, tandis que la cardamome verte peut aider à nettoyer vos sinus et à détoxifier votre corps.

Les deux variétés de cardamome possèdent des propriétés antioxydantes et antimicrobiennes qui aident à lutter contre le rhume, les bactéries et les champignons.

4. Soulage les douleurs

Les épices contenues dans le chai peuvent aider à soulager les douleurs et courbatures courantes et peuvent même aider les personnes souffrant de douleurs plus graves telles que l’arthrite.

Ces bienfaits pour la santé découlent des propriétés anti-inflammatoires de nombreux ingrédients du chai, notamment du gingembre et du clou de girofle.

Il a été démontré que la racine de gingembre réduit l’inflammation, ce qui peut soulager la douleur allant des maux de tête mineurs aux migraines. Le gingembre augmente la circulation, délivrant des cellules sanguines riches en oxygène dans les zones douloureuses pour soulager les symptômes.

Le clou de girofle est utilisé depuis plus de 2 000 ans comme remède homéopathique contre les douleurs mineures telles que les maux de dents. Dans la société moderne, les clous de girofle sont toujours utilisés pour traiter diverses douleurs liées aux soins dentaires.

Des études ont même montré que le clou de girofle peut être utilisé comme anesthésique local sous forme de gel avec des effets similaire à la benzocaïne.

5. Améliore la digestion

Comme beaucoup de thés, le chai est excellent pour améliorer la santé de votre système digestif.

Le gingembre est l’épice qui est en grande partie responsable de ses bienfaits pour la santé digestive. Le gingembre facilite la digestion en améliorant la circulation et en fournissant de l’oxygène aux organes afin qu’ils puissent fonctionner de manière optimale.

Une autre épice dans le chai qui facilite la digestion est le poivre noir, qui aide le pancréas à produire des enzymes digestives. Ces enzymes agissent comme des catalyseurs pour accélérer les processus digestifs qui décomposent les graisses et les protéines.

Avec un système digestif plus efficace, vous pouvez éviter des problèmes plus graves tels que les maladies du foie, une carence en fer et le syndrome du côlon irritable et atteindre vos objectifs de perte de poids plus rapidement.

6. Soulage les nausées

Le gingembre est bien connu pour sa capacité à réduire les nausées et est parfois utilisé pour traiter des maux courants tels que le mal de mer ou les nausées pendant la grossesse.

Une tasse de chai contient environ 1 à 1,5 gramme de gingembre, soit la quantité que les études ont prouvée être efficace contre les nausées.

Les composés biologiques du gingembre qui aident à traiter les nausées sont appelés gingérol et shogaol. Ces deux composés ont des propriétés anti-inflammatoires qui soulagent les maux d’estomac et les nausées.

7. Procure de l’énergie

Grâce à sa teneur en caféine, le chai est un excellent choix pour commencer votre journée ou pour vous donner un peu d’énergie en milieu de journée. Le chai contient de la caféine puisqu’il est préparé avec des feuilles de thé noires qui en contiennent naturellement.

Étant donné que chaque recette de chai peut utiliser une quantité variable de thé noir, il est difficile de déterminer avec précision la quantité de caféine contenue dans chaque tasse. En règle générale, une tasse de chai contient environ un tiers de la quantité de caféine contenue dans une tasse de café.

Cela signifie que vous pouvez consommer plusieurs tasses de chai par jour sans les effets secondaires négatifs associés à la consommation de café. Passer du café au chai peut être un moyen facile de réduire votre consommation de caféine et d’atténuer les sentiments de nervosité.


thé chai

Comment préparer du chai ?

Le chai est facile à préparer à la maison. Vous pouvez préparer du chai avec un sachet de thé prêt à l’emploi ou de manière traditionnelle en broyant les épices à la main pour assurer une saveur et une fraîcheur de haute qualité.

  1. Utilisez un moulin à épices pour broyer en une poudre fine 1 morceau de gingembre fraîchement coupé, 4 grains de poivre noir, 8 clous de girofle et 8 gousses de cardamome verte.
  2. Ajoutez les épices moulues, 500 ml de lait et 500 ml d’eau dans une grande casserole. Portez le mélange à ébullition.
  3. Une fois que l’eau bout, ajoutez 4 cuillères à café de thé noir en vrac (ou 4 sachets de thé noir).
  4. Retirez la casserole du feu et placez un couvercle sur le dessus.
  5. Laissez le mélange infuser pendant 10 minutes.
  6. Filtrez les feuilles de thé et les gros morceaux d’épices à l’aide d’une passoire fine.
  7. Ajoutez un édulcorant si vous le souhaitez et servez.

Les arômes des épices se développent mieux avec du lait entier. Les laits pauvres en gras et sans gras ont tendance à inhiber les saveurs et peuvent créer une boisson fade ou moins savoureuse.

En outre, pour rester fidèle à la tradition, privilégiez des thés noirs indiens tels que l’Assam et le Darjeeling ou le thé de Ceylan du Sri Lanka.


Le mot de la fin

Avec une saveur robuste et des ingrédients puissants, une tasse de chai est un excellent moyen de commencer votre journée.

Avec moins de caféine qu’une tasse de café, vous pouvez en boire sans craindre de vous sentir nerveux ou de ne pas réussir à vous endormir.

Grâce à des épices telles que la cannelle, le gingembre et le clou de girofle, vous dégustez non seulement un breuvage délicieux, mais vous améliorez également votre santé par la même occasion !

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