Le thé vert est-il dangereux pendant la grossesse ?

Le thé vert est-il dangereux pendant la grossesse ?

 

Une femme enceinte doit boire plus d’eau qu’une personne non enceinte. En effet, l’eau contribue à la formation du placenta et du liquide amniotique. Les femmes enceintes doivent boire au moins 8 à 12 verres d’eau par jour.

Vous devriez également essayer d’éviter la caféine, car elle peut entraîner une augmentation de la miction et une déshydratation. Une déshydratation peut entraîner des complications telles qu’un faible volume de liquide amniotique ou un accouchement prématuré.

Il y a certains aliments que vous ne devriez pas manger ou boire pendant la grossesse, car ils pourraient être nocifs pour votre bébé. L’alcool et la viande crue sont à proscrire, et votre médecin vous a peut-être mis en garde sur le fait de boire trop de café à cause de la caféine. Le thé vert, en revanche, est souvent loué pour ses bienfaits pour la santé. Mais est-il sans danger pendant la grossesse ?

Le thé vert contient de la caféine, tout comme le café, mais en plus petites quantités. Cela signifie que vous pouvez en boire de temps en temps sans nuire à votre bébé. Mais comme pour le café, il est probablement sage de limiter votre consommation à une tasse ou deux par jour.

Poursuivez votre lecture pour en savoir plus sur le thé vert et sur la quantité exacte que vous pouvez consommer en toute sécurité pendant votre grossesse.

thé vert

Qu’est-ce que le thé vert ?

Le thé vert est fabriqué à partir de feuilles non fermentées de la plante Camelia sinensis. Il a un goût doux de terre, mais le thé vert n’est pas une tisane.

Les thés suivants sont récoltés à partir de la même plante que le thé vert, mais traités différemment :

  • thé noir
  • thé blanc
  • thé jaune
  • thé oolong.

Le thé vert contient des concentrations élevées d’antioxydants appelés polyphénols. Les antioxydants combattent les radicaux libres dans l’organisme et les empêchent d’endommager l’ADN de vos cellules.

Les chercheurs pensent que les antioxydants peuvent aider à ralentir le processus de vieillissement, à réduire le risque de cancer et à protéger votre cœur.

Le thé vert est principalement constitué d’eau et ne contient qu’une calorie par tasse.

Quelle quantité de caféine contient une tasse de thé vert ?

Une tasse de thé vert (240 ml) contient environ 24 à 45 milligrammes de caféine, en fonction de la force de son infusion. La même quantité de café peut contenir entre 95 et 200 mg de caféine.

En d’autres termes, une tasse de thé vert contient moins de la moitié de la caféine contenue dans votre tasse de café ordinaire.

Soyez prudente cependant, même une tasse de thé vert décaféiné ou de café décaféiné contient de petites quantités de caféine (12 milligrammes ou moins).

thé vert 1

Le thé vert est-il dangereux pendant la grossesse ?

La caféine est considérée comme un stimulant. La caféine peut librement traverser le placenta et pénétrer dans le sang de votre bébé. Votre bébé a besoin de beaucoup plus de temps pour métaboliser (transformer) la caféine qu’un adulte typique.

Les médecins se sont donc inquiétés de son impact sur le développement du fœtus. Cependant, les recherches ont montré des preuves contradictoires concernant l’innocuité de la consommation de boissons contenant de la caféine pendant la grossesse.

La plupart des études montrent que la consommation modérée de boissons contenant de la caféine comme le café et le thé pendant la grossesse n’a aucun effet néfaste sur le bébé.

D’autres études montrent que la consommation de caféine à des taux très élevés peut être liée à des problèmes, notamment :

  • fausses couches
  • naissance prématurée
  • faible poids du bébé à la naissance
  • symptômes de sevrage chez le bébé.

Une étude publiée en 2008 a révélé que les femmes consommant en moyenne 200 mg de caféine par jour n’avaient pas de risque accru de fausse couche.

En outre, selon une étude publiée en 2012, des chercheurs polonais ont constaté que les femmes enceintes consommant moins de 300 mg de caféine par jour ne présentaient aucun risque d’accouchement prématuré ou de faible poids du bébé à la naissance.

Une autre étude publiée en 2007 n’a révélé aucune augmentation du risque de fausse couche chez les femmes buvant moins de 200 mg de caféine par jour, mais une augmentation du risque de fausse couche avec une consommation de 200 mg par jour ou plus.

Puisqu’elle est un stimulant, la caféine peut vous aider à rester éveillée, mais elle peut également augmenter votre tension artérielle et votre rythme cardiaque.

Tout cela peut ne pas poser problème au début, mais au fur et à mesure que votre grossesse progresse, la capacité de votre corps à métaboliser la caféine ralentit. Vous pourriez vous sentir nerveuse, avoir du mal à dormir ou ressentir des brûlures d’estomac si vous buvez trop de boissons caféinées.

La caféine est également un diurétique, ce qui signifie qu’elle entraîne une augmentation de la sécrétion urinaire. De fait, buvez beaucoup d’eau pour compenser la perte d’eau causée par la caféine et ne consommez jamais une quantité excessive de thé ou de café (huit tasses ou plus en une journée) pendant votre grossesse.

Quelle quantité de thé vert peut-on consommer sans danger pendant la grossesse ?

En se basant sur les études précédemment mentionnées, essayez de limiter votre consommation de caféine à moins de 200 mg par jour.

En d’autres termes, il est possible de boire une ou deux tasses de thé vert chaque jour, éventuellement jusqu’à quatre tasses en toute sécurité, et de rester bien en dessous de ce seuil de 200 mg par jour.

Veillez simplement à surveiller votre consommation globale de caféine pour rester en dessous du seuil de 200 mg par jour. Pour vous assurer de rester en dessous de ce seuil, comptabilisez également la caféine que vous consommez par le biais d’autres aliments et boissons :

  • chocolat
  • boissons non alcoolisées
  • thé noir
  • sodas
  • boissons énergisantes
  • café.

tisane de menthe poivrée

Les tisanes sont-elles sans danger pendant la grossesse ?

Les tisanes ne sont pas fabriquées à partir du théier Camelia sinensis mais à partir de parties d’autres plantes :

  • racines
  • graines
  • fleurs
  • écorce
  • fruit
  • feuilles.

Il y a énormément de tisanes sur le marché aujourd’hui et la plupart ne contiennent pas de caféine, mais cela signifie-t-il qu’elles sont sans danger ?

La plupart des tisanes n’ayant pas fait l’objet d’études concernant leur innocuité chez les femmes enceintes, il est donc préférable de faire preuve de prudence.

Les autorités sanitaires ne réglementent pas l’innocuité et l’efficacité des tisanes. La plupart ne disposent d’aucune preuve concluante de sécurité pendant la grossesse.

Certaines plantes peuvent avoir des effets secondaires pour vous et votre bébé. Lorsqu’elles sont consommées en grande quantité, certaines tisanes peuvent stimuler l’utérus et provoquer une fausse couche.

Vous devriez également suivre une approche «mieux vaut prévenir que guérir» pour les tisanes. Il est préférable de consulter votre médecin avant de boire tout type de tisane pendant la grossesse.

L’American Pregnancy Association (Association américaine de grossesse) a qualifié de «sans danger» la tisane de feuilles de framboise rouge, la tisane de menthe poivrée et la tisane de mélisse. Néanmoins, buvez ces tisanes avec modération.


Le mot de la fin

Bien que les preuves concernant l’innocuité de la caféine pendant la grossesse ne soient pas concluantes, les médecins recommandent de limiter votre consommation à moins de 200 milligrammes par jour, juste au cas où.

N’oubliez pas que cela inclut toutes les sources de caféine, telles que :

  • café
  • thé
  • sodas
  • chocolat.

Le thé vert est acceptable s’il est bu avec modération car une tasse contient généralement moins de 45 mg de caféine. Ne vous inquiétez pas si vous dépassez occasionnellement la limite recommandée, les risques pour votre bébé sont très faibles.

Mais lisez les étiquettes avant de manger ou de boire quelque chose qui pourrait contenir de la caféine. Par exemple, une tasse de thé vert glacé peut contenir plus de caféine qu’une tasse de thé vert ordinaire.

De plus, une alimentation équilibrée pendant la grossesse est d’une importance capitale. Votre bébé en développement a besoin de nombreux nutriments essentiels, vitamines et minéraux. Il est important de boire beaucoup d’eau et de ne pas remplacer votre consommation d’eau par du café ou du thé.

Enfin, écoutez votre corps. Si votre tasse de thé vert vous rend nerveuse ou ne vous permet pas de bien dormir, il est probablement temps de la retirer de votre régime pour le reste de votre grossesse ou de passer à une version décaféinée.

Si vous avez des questions ou des préoccupations sur ce que vous devriez ou ne devriez pas boire, parlez-en à votre médecin.

error: Contenu protégé