Populaire au Japon depuis des siècles, le matcha est devenu un thé populaire dans le monde occidental au cours des dernières décennies.
Procurant des bienfaits pour la santé allant d’une perte de poids accrue à la prévention des maladies cardiaques, boire du matcha peut être un délicieux moyen de rester en bonne santé.
Il est de notoriété publique que boire du thé vert peut être bénéfique pour la santé, mais cette variété de thé vert appelée matcha a encore plus de potentiel pour un mode de vie sain.
Qu’est-ce que le matcha ?
Le matcha est un thé vert en poudre qui tire ses origines de la dynastie Song (960-1279) en Chine avant d’être popularisé au Japon dans les années 1100.
Le matcha est fabriqué à partir des feuilles du théier Camellia sinensis, ce qui signifie que le matcha est un vrai thé. Tout comme d’autres vrais thés, comme le thé vert et le thé noir, c’est le traitement des feuilles qui rend le matcha unique.
Comment le matcha est-il fabriqué ?
Les feuilles de thé noires, oolong, vertes et matcha proviennent toutes du même théier, mais le processus de fermentation et de séchage des feuilles leur confère des caractéristiques différentes.
Par exemple, le thé noir n’est pas fermenté et son processus de fabrication n’exige que de la vapeur et du séchage, tandis que pour le matcha, les feuilles de thé vert sont moulues en une poudre fine.
Les feuilles de matcha de haute qualité proviennent de trois cépages japonais connus sous les noms de samidori, okumidori et yabukita. La plupart des feuilles de thé pour le matcha sont cultivées à Uji, le long de la frontière sud-est de la préfecture de Kyoto.
Contrairement au thé vert ordinaire, le matcha est fabriqué à partir de la feuille entière de Camellia sinensis, ce qui lui confère une concentration plus élevée en antioxydants et en nutriments.
Les feuilles de matcha ne sont récoltées qu’une fois par an, généralement en mai. Quelques semaines avant la récolte, les plantes sont couvertes pour augmenter les taux de chlorophylle afin de développer une couleur verte plus vive pour la poudre de thé.
Quelle est la teneur en caféine du matcha ?
La teneur en caféine d’une tasse de matcha est supérieure à celle d’une tasse de thé vert puisque toute la feuille de thé est consommée. En moyenne, une tasse de matcha peut contenir de 70 à 90 milligrammes de caféine.
Les feuilles de thé vert contiennent également un acide aminé appelé L-théanine, qui ralentit la libération de caféine, donnant un regain d’énergie plus doux et plus durable.
Quel est le goût du matcha ?
Le matcha est d’une belle couleur verte et a une texture ultra fine avant d’être préparé.
Le matcha est un mélange de saveurs amères, terreuses et maltées qui donnent un parfum aromatique et végétal en tasse. Au Japon, le matcha est décrit comme ayant un umami, ce qui signifie qu’il a un goût savoureux. Le matcha a un profil de saveur unique et il peut prendre un certain temps avant d’y prendre goût.
La température de l’eau utilisée pour préparer du matcha peut également modifier le goût. L’eau chaude peut faire ressortir les saveurs âpres du matcha, tandis que les préparations froides ont tendance à exprimer un peu mieux les notes sucrées.
La poudre fine peut être infusée sous forme de thé et peut également être ajoutée à des smoothies. Pour obtenir les meilleurs avantages du matcha, recherchez des variétés biologiques exemptes de produits chimiques et de pesticides pouvant avoir des effets nocifs sur la santé.
Quels sont les bienfaits du matcha sur la santé ?
1. Stimule l’énergie
Le matcha contient de la caféine, ce qui peut vous donner un coup de fouet le matin ou un regain d’énergie l’après-midi. En fait, au temps du Japon médiéval, les guerriers samouraïs consommaient du matcha avant de s’engager dans une bataille, principalement en raison de sa nature énergisante.
Tous les thés verts contiennent naturellement de la caféine, mais les pouvoirs énergisants du matcha ne proviennent pas seulement de la caféine, mais également d’autres composés tels que la L-théanine, qui procure de l’énergie sans nervosité.
En outre, la présence de L-théanine dans la poudre de matcha augmente également la production de produits chimiques cérébraux qui améliorent la concentration. La L-théanine permet au cerveau de produire plus de dopamine et de sérotonine, deux composés chimiques fortement liés à l’humeur et à la concentration.
2. Apaise les nerfs
Bien que le matcha contienne de la caféine et des composés chimiques qui augmentent l’énergie, ces mêmes composés sont également réputés pour vous aider à vous détendre. Les feuilles utilisées dans la fabrication du matcha contiennent de la L-théanine, un acide aminé connu pour procurer une relaxation sans effets secondaires tels que somnolence.
Une étude publiée en 2008 a analysé les effets de quantités diététiques réalistes de L-théanine sur les ondes alpha du cerveau.
Les chercheurs ont utilisé une méthode appelée électroencéphalographie pour suivre les ondes alpha dans le cerveau 45, 60, 75, 90 et 105 minutes après avoir consommé de la L-théanine, présente en grande quantité dans le matcha.
Les résultats ont montré que les participants avaient des taux d’ondes alpha plus élevés, généralement liés à une relaxation accrue et à une diminution du niveau de stress sans somnolence.
3. Soutient la santé globale
Le matcha contient une quantité importante d’antioxydants et de polyphénols dont il a été prouvé qu’ils contribuent à améliorer votre système immunitaire et potentiellement à prévenir certains types de cancer. Ces antioxydants agissent efficacement pour éliminer les radicaux libres qui peuvent provoquer des mutations au niveau cellulaire.
Plus précisément, le matcha contient des taux élevés de gallate d’épigallocatéchine ou EGCG, un antioxydant. L’EGCG est un tanin qui confère une saveur astringente aux thés verts et matcha. Il a une bioactivité élevée et interfère avec l’oxydation, ce qui signifie qu’il peut limiter les dommages oxydatifs liés à un large éventail de maladies, notamment le cancer.
Dans une étude menée aux Etats-Unis, les chercheurs ont découvert que le matcha contenait 137 fois plus d’EGCG que dans une souche de thé vert et trois fois plus d’EGCG que les plus grandes quantités présentes dans d’autres thés verts.
Le matcha contient également plus d’antioxydants que des superaliments comme les épinards et le chocolat noir. Une étude publiée en 2003 a montré que les antioxydants étaient 60 fois plus nombreux dans le matcha que dans les épinards et 7 fois plus nombreux que dans le chocolat noir.
De plus, le matcha contient des vitamines et des minéraux essentiels pour aider à combattre le rhume ou la grippe. Le matcha contient du calcium, du fer et de la vitamine C qui aident à protéger la santé des os et permettent au système immunitaire de fonctionner à pleine puissance.
4. Aide à perdre du poids
L’extrait de thé vert est largement associé à une perte de poids accrue et constitue souvent l’ingrédient principal des compléments alimentaires de perte de poids et des pilules amaigrissantes.
Puisque le matcha est un thé vert, il contient une grande quantité de composés qui favorisent la perte de poids. Boire du matcha régulièrement peut aider à augmenter la perte de poids lorsqu’il est associé à un programme d’exercices et à une alimentation saine.
Une méta-analyse publiée en 2013 a révélé que les individus perdaient trois kilos en moyenne au cours d’une période de 12 semaines en consommant simplement une à quatre cuillerées à café de poudre de matcha par jour. Cette méta-analyse a montré que ces résultats étaient fiables sans avoir à effectuer d’autres ajustements en termes de nutrition ou d’exercice physique.
Les effets du matcha sur la perte de poids peuvent être largement attribués à la présence de catéchines. Une cuillère à café de poudre de matcha contient 315 milligrammes de catéchines.
On pense que les catéchines augmentent la perte de graisse grâce à un processus appelé thermogenèse, qui se produit lorsque le corps se réchauffe, brûle des calories et libère de l’énergie. Les catéchines peuvent également réduire l’appétit et encourager le corps à brûler la graisse corporelle sous forme d’énergie plutôt que de la stocker.
5. Améliore la santé du foie
Votre foie joue un rôle essentiel dans votre santé globale en éliminant les toxines, les médicaments et les antibiotiques et en métabolisant les vitamines et les minéraux pour soutenir les processus cellulaires. En buvant du matcha, vous protégez votre foie des maladies et réduisez le risque de lésions hépatiques.
Dans une étude publiée en 2016, les chercheurs ont constaté que les participants recevant de l’extrait de thé vert pendant 90 jours avaient un taux d’enzymes hépatiques nettement plus faible. Une présence accrue d’enzymes hépatiques est souvent un facteur de lésion du foie.
De plus, dans une méta-analyse publiée en 2015, des scientifiques ont analysé 15 études et conclu que la consommation de matcha et d’autres thés verts diminuait le risque de maladies du foie. B
Bien que ces études montrent que le thé vert est capable de protéger le foie contre les dommages et les maladies, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour mieux comprendre ses effets.
6. Protège la santé cardiaque
Les maladies cardiaques sont l’une des principales causes de décès en France et le taux de maladies cardiovasculaires graves augmente.
Heureusement, vous pouvez boire du matcha pour protéger la santé de votre cœur et même prévenir des maladies telles que des caillots sanguins, des crises cardiaques et une pression artérielle élevée.
Une étude publiée en 2016 a démontré que le matcha peut favoriser le métabolisme des lipides et faire baisser les taux de sucre dans le sang et de cholestérol LDL chez des souris recevant un régime alimentaire riche en graisses.
En outre, une autre étude publiée en 2006 a étudié les effets de la consommation quotidienne de polyphénols de thés vert chez 40 530 adultes japonais pendant 11 ans. Les résultats ont montré que la consommation régulière de thés verts, dont le matcha, avait pour effet de réduire la mortalité en cas de maladie cardiovasculaire et le risque d’accident vasculaire cérébral.
Le matcha peut-il être dangereux ?
Le matcha est un thé vert relativement sûr à consommer quotidiennement, mais il y a quelques petites choses à garder à l’esprit.
Premièrement, la plupart des effets secondaires peuvent être évités en achetant du matcha biologique respectant les processus de certification et de culture biologique.
Deuxièmement, le matcha est une forme extrêmement concentrée de thé vert, qui s’explique en partie par sa forme en poudre. Cela signifie qu’il convient de modérer sa consommation et que le matcha peut même être nocif à fortes doses.
Tenez-vous en à une ou deux tasses de matcha chaque jour pour éviter les effets secondaires négatifs.
Le matcha contient-il des pesticides ?
Malheureusement, à l’instar de beaucoup d’autres cultures dans le monde, le matcha peut être contaminé par des pesticides et des produits chimiques tels que l’arsenic, selon une étude publiée en 2014.
Ces produits chimiques cancérigènes ne restent pas simplement dans le sol où les plantes sont cultivées ; ils peuvent également apparaître dans votre tasse de matcha.
Une façon d’éviter ce danger potentiel est de consommer du matcha certifié biologique, ce qui garantit que les feuilles ont été cultivées sans produits chimiques dangereux.
Le matcha est-il sûr pendant la grossesse ?
Tous les thés verts, même biologiques, contiennent des taux de plomb naturellement présents. Les concentrations varient entre 0,10 et 4,40 microgrammes de plomb par litre de thé, le seuil tolérable étant de 15 microgrammes de plomb par litre.
À en croire les chercheurs, il est peu probable que la consommation de matcha constitue une menace pour un adulte, les doses de plomb dans cette boisson aux nombreuses vertus n’étant que très faibles.
Toutefois, concernant les femmes enceintes et allaitantes, les scientifiques assurent que la consommation de thé vert, même très modérément, peut constituer un danger. En conséquence, il est important de consulter votre médecin avant de consommer du matcha pendant la grossesse.
Comment préparer du matcha ?
Le matcha traditionnel est consommé dans le cadre d’une cérémonie du thé japonaise.
Tout ce dont vous avez besoin pour savourer une délicieuse infusion de matcha est une petite tasse, un fouet en bambou et un tamis à matcha :
- Tamisez 1 à 2 cuillerées à café de poudre de matcha dans une tasse ou un bol à l’aide d’un tamis à matcha.
- Ajoutez lentement 60 ml d’eau chaude pour 1 à 2 cuillerées à café de poudre de matcha. Les arômes du matcha se développent mieux avec une eau à une température élevée mais légèrement en dessous de l’ébullition. Il est également préférable d’utiliser de l’eau filtrée pour préserver le profil aromatique du matcha.
- Mélangez la poudre et l’eau à l’aide d’un fouet en bambou. Vous devez fouetter en utilisant un mouvement en zigzag jusqu’à ce que le thé commence à devenir mousseux.
Traditionnellement, le matcha est consommé sans édulcorant. Alternativement, si vous préférez une saveur plus sucrée, vous pouvez boire du matcha avec du lait de coco, du lait d’amande et du miel.
Les lattes au matcha sont également très courants et peuvent constituer un bon moyen d’initier vos papilles gustatives à ce thé terreux.
Le mot de la fin
Le matcha, d’une texture crémeuse et d’une saveur terreuse, offre de nombreux avantages pour la santé. Ce thé vert peut aider à prévenir les maladies cardiovasculaires, augmenter le taux de combustion des graisses et éliminer les toxines.
La couleur verte du matcha, combinée à des arômes végétaux, en fait une expérience de dégustation exquise.