Thé blanc vs. Thé vert vs. Thé noir : quel thé est le plus sain ?

Thé blanc vs. Thé vert vs. Thé noir : quel thé est le plus sain ?

 

Le thé blanc, le thé vert et le thé noir sont préparés en infusant des feuilles de la même plante (Camellia sinensis) dans de l’eau chaude.

Ce qui rend ces thés si différents les uns des autres, c’est le processus de traitement que les feuilles de thé subissent avant qu’elles n’atteignent votre tasse.

Le thé blanc est légèrement traité, le thé vert est un thé dont l’oxydation naturelle est rapidement stoppée après la cueillette tandis que les feuilles de thé noir subissent une oxydation plus longue.

Découvrez comment l’oxydation affecte le goût, l’arôme et les avantages pour la santé des feuilles de thé en lisant cet article. Nous comparerons le thé blanc au thé vert et au thé noir et vous aiderons à choisir la variété qui est la plus saine et la mieux à votre goût.

Thé blanc vs. Thé vert vs. Thé noir : quel thé est le plus sain ?

Qu’est-ce que le thé blanc ?

Le thé blanc est un vrai thé fabriqué à partir des feuilles du théier appelé Camellia sinensis. Ces plantes sont cultivées dans le monde entier, bien que le thé blanc soit en grande partie produit en Chine – dans la province du Fujian – et en Afrique, y compris au Kenya.

Le thé blanc se compose de jeunes feuilles qui sont cueillies avec les bourgeons, puis séchées au soleil. Le thé blanc est un thé légèrement oxydé, environ 12 %, selon la méthode traditionnelle. Avant le thé vert (qui est lui aussi peu transformé), c’est le thé qui connaît la transformation la plus faible par rapport à la feuille fraîche du théier.

Les thés blancs de la plus haute qualité sont connus sous le nom de thés blancs Silver Needle, qui utilisent uniquement les bourgeons du théier. La deuxième plus haute qualité de thé blanc est connue sous le nom de Bai Mu Dan (pivoine blanche) et comprend un mélange de jeunes feuilles et de bourgeons.

Les feuilles de thé blanc sont récoltées et séchées à la lumière directe du soleil selon un processus appelé flétrissage. Une fois que l’humidité est retirée des feuilles, le thé est emballé et préparé pour la vente.

Le thé blanc est le thé le moins traité, offrant un profil de saveur délicat et nuancé. Ce thé offre des saveurs douces et florales enveloppées dans un corps léger et aéré. Il varie entre une couleur jaune pâle ou vert clair.

Thé blanc vs. Thé vert vs. Thé noir : quel thé est le plus sain ?

Qu’est-ce que le thé vert ?‍

Le thé vert est produit principalement en Chine et au Japon, avec des variations régionales qui rendent les thés verts de chaque pays uniques.

Les feuilles de thé sont récoltées et séchées jusqu’à 18 heures. Les feuilles subissent ensuite un processus de séchage supplémentaire qui leur permet de développer des arômes plus herbacés.

Les thés chinois subissent un processus de torréfaction ou de cuisson au four qui crée des thés verts aux goûts terreux et herbeux. Les thés japonais sont séchés à l’aide d’une méthode à la vapeur qui crée des saveurs végétales et herbacées.

Les thés verts chinois les plus populaires comprennent le Gunpowder, le Long Jing, le Biluochun et le Perle de Jasmin.

Les thés verts japonais les plus célèbres sont le Gyokuro, le Sencha, le Matcha – un thé vert obtenu en pulvérisant les feuilles de thé vert en poudre fine – et le Genmaicha.

Le Genmaicha est un thé vert unique car il est brassé avec des grains de riz soufflés grillés qui ajoutent une note riche, chaude et rôtie au thé.

Thé blanc vs. Thé vert vs. Thé noir : quel thé est le plus sain ?

Qu’est-ce que le thé noir ?

Bien que le thé noir soit aussi un vrai thé fabriqué à partir du théier Camellia sinensis, sa saveur, son arôme et sa couleur sont très différents de ceux du thé blanc et du thé vert.

C’est parce que les feuilles de thé noir subissent une oxydation complète – une réaction qui se produit lorsque les enzymes de la plante sont exposées à l’oxygène. Cette oxydation donne un goût plus fort et un corps plus ample.

Les feuilles de thé noir sont produites partout dans le monde, de la Chine à l’Angleterre en passant par les États-Unis. Les variétés populaires comprennent l’English Breakfast et l’Earl Grey – un thé noir aux agrumes qui contient des zestes de bergamote. Les thés noirs indiens les plus populaires sont l’Assam, le Darjeeling et le Masala Chai.

Les variétés chinoises sont plus robustes, comme le Lapsang Souchong, dont les feuilles sont placées sur un feu d’épicéa ou de cyprès, ce qui leur donne une saveur fumée plus ou moins prononcée. Citons également le Black Gunpowder, qui offre des notes fortes similaires à une tasse de café.

Les feuilles de thé noir sont récoltées et séchées à la lumière directe du soleil ou par de grands ventilateurs pendant 18 heures au maximum. Lorsque les feuilles commencent à sécher, elles sont disposées sur de grands tapis de bambou où elles sont légèrement flétries.

Alternativement, certains producteurs utilisent des machines pour broyer doucement les feuilles dans un processus appelé méthode CTC (Cut, Tear, Curl). Cela permet aux enzymes des feuilles de réagir avec l’oxygène. À mesure que les feuilles s’oxydent, elles prennent une teinte brun foncé ou noire.

Le résultat est un thé corsé, oxydé, aux notes terreuses et boisées. Le thé noir est riche et fort, avec des arômes similaires à ceux du café. Il se distingue par sa teinte noire ou brune et possède un arôme robuste qui peut avoir des notes de noisette et de caramel.

Thé blanc vs. Thé vert vs. Thé noir : quel thé est le plus sain ?

Quelle est la teneur en caféine du thé blanc, du thé vert et du thé noir ?

Les vrais thés ne sont pas sans caféine. Tous les vrais thés contiennent une certaine quantité de caféine bien qu’elle soit généralement toujours inférieure à une tasse de café.

Le thé blanc a la plus faible teneur en caféine de tous les vrais thés. En général, une tasse de thé blanc de taille normale contient de 15 à 20 milligrammes de caféine.

Le thé vert contient légèrement plus de caféine que le thé blanc et moins de caféine que le thé noir à raison de 35 à 70 milligrammes par tasse. Une chose à noter est que le Matcha contient des quantités de caféine plus élevées que les autres thés verts car il est composé de la totalité de la feuille de thé moulue.

Le thé noir a la plus forte concentration de caféine parmi les vrais thés. Une seule tasse de thé noir contient entre 60 et 90 milligrammes de caféine. Cela en fait une alternative populaire au café et est la raison pour laquelle le thé noir est si efficace pour procurer de l’énergie et améliorer la concentration.


Quels sont les avantages de boire du thé ?

La recherche montre que boire du thé peut avoir des effets bénéfiques sur la santé, allant d’un système immunitaire renforcé à une perte de poids accrue en passant par une diminution de la douleur. Ces avantages sont largement attribués à la présence d’antioxydants connus sous le nom de catéchines, tanins et polyphénols.

Ces composés possèdent des propriétés anti-inflammatoires qui peuvent aider à améliorer la circulation et à réduire le risque de maladie cardiaque, selon une étude publiée en 2011. Les effets anti-inflammatoires aident également à réduire la douleur associée aux douleurs musculaires, à l’arthrose et à la polyarthrite rhumatoïde, selon des recherches menées en 2012.

De plus, les vrais thés peuvent aider à augmenter les résultats de perte de poids. Tout d’abord, le thé est un excellent substitut pour les sodas et les jus malsains qui peuvent contenir beaucoup de calories.

Passer simplement de boissons sucrées à du thé vert, du thé blanc ou du thé noir peut aider à réduire votre apport calorique et à améliorer vos résultats en matière de perte de poids. En outre, des études montrent que les vrais thés peuvent aider à accélérer le métabolisme et à améliorer la combustion des graisses.

Thé blanc vs. Thé vert vs. Thé noir : quel thé est le plus sain ?

Thé blanc vs. Thé vert vs. Thé noir : quel thé est le plus sain ?

Les chercheurs n’ont comparé les différents types de thé dans aucune étude ; il est donc difficile de dire avec certitude lequel est le plus sain.

Puisque tous les vrais thés sont fabriqués à partir des mêmes feuilles, ils contiennent bon nombre des mêmes vitamines, minéraux et antioxydants qui sont responsables des avantages pour la santé.

Le processus de production peut affecter la présence et l’intégrité de ces nutriments, mais comme le traitement du thé diffère d’un producteur à l’autre et d’une région à l’autre, il est difficile de faire une déclaration générale sur la variété de thé qui est la plus saine.

Chaque type de thé a différents avantages pour la santé. Cela signifie qu’un thé bien adapté à une personne ayant d’autres objectifs en matière de santé pourrait ne pas servir vos objectifs de santé, tels qu’une perte de poids améliorée ou un système immunitaire renforcé.

Pour trouver la tasse de thé parfaite pour vous, vous devez identifier les objectifs de santé que vous souhaitez atteindre. Vous pourrez ensuite découvrir des variétés de thé adaptées à vos besoins spécifiques.

Par exemple, le thé noir est un excellent choix pour les personnes qui souhaitent augmenter leur niveau d’énergie grâce aux taux modérés de caféine présents dans ses feuilles. D’autre part, le thé vert contient des concentrations plus élevées de polyphénols qui peuvent aider à combattre les radicaux libres et à renforcer l’immunité.

Les thés les plus sains sont ceux que vous aimez et que vous buvez régulièrement. La plupart des recherches montrent que les bienfaits du thé pour la santé sont plus prononcés lorsque les gens boivent du thé de façon constante pendant des années.

En résumé, peu importe le type de thé que vous aimez boire, tant que vous en buvez un. Vous pouvez consommer tous les types de thé, des tisanes comme la camomille ou le rooibos aux vrais thés comme le thé blanc et le thé noir.

Expérimentez et découvrez vos saveurs préférées et portez un toast à une vie plus saine.

error: Contenu protégé