Le Guayusa est une tisane préparée comme un thé qui provient de la forêt équatorienne luxuriante.
L’environnement de culture ajoute des caractéristiques de saveur uniques que l’on ne retrouve dans aucun autre thé. La richesse du sol et le taux d’humidité élevé produisent une boisson aromatique à la saveur terreuse.
Buvez du Guayusa et découvrez le goût terreux, légèrement sucré et doux de la forêt amazonienne.
Qu’est-ce que le Guayusa ?
Le Guayusa est une sorte de thé fabriqué à partir des feuilles d’un arbre de la famille du houx qui pousse dans la forêt tropicale. Cet arbre particulier est connu sous le nom botanique Ilex guayusa.
Le Guayusa est principalement cultivé dans de petites exploitations familiales qui adhèrent à des pratiques de culture biologiques et équitables. Cette boisson sud-américaine est produite en infusant des feuilles de guayusa dans de l’eau chaude.
L’arbre Ilex Guayusa est l’une des trois espèces de houx contenant de la caféine. L’une des autres espèces est utilisée pour la préparation de la yerba mate, la célèbre boisson riche en caféine prisée des peuples autochtones du Paraguay, du Pérou, du Chili et de l’Argentine.
Le Guayusa est également un élément important de la culture des peuples autochtones en Équateur. La boisson est traditionnellement consommée tôt le matin dans le cadre de rituels communautaires.
Les chamans jouent de la musique et utilisent les feuilles de guayusa pour interpréter les rêves de la nuit précédente. Les aînés racontent des histoires et partagent des techniques de chasse tandis qu’ils consomment cette boisson réchauffante avec les autres membres de leur communauté.
L’arbre Ilex Guayusa pousse exclusivement dans la forêt amazonienne, principalement dans la région septentrionale de l’Équateur. La majorité des plantes se trouvent dans la forêt pluviale le long des frontières du Brésil et de la Colombie.
Cette partie de la jungle amazonienne est l’une des régions les plus riches en biodiversité du monde. Le terroir unique confère une grande saveur et une riche expérience de dégustation.
Profil de saveur
Le Guayusa est généralement dégusté pur sans aucun additif tel que du sucre ou du miel. Le Guayusa a une saveur semblable à celle de la yerba mate, mais il est considéré comme plus doux et moins amer. Il a également un léger goût de thé vert et offre une texture plus crémeuse.
Le Guayusa a un goût légèrement sucré et des notes gustatives légèrement noisetées. Cette boisson possède un arôme de terre qui envahit les sens et est de couleur rouge rubis profond une fois infusée.
Cette boisson n’est pas fabriquée à partir des feuilles du théier Camellia sinensis et n’est donc pas un vrai thé comme le thé blanc, le thé vert, le thé oolong, le thé pu-erh et le thé noir. Le Guayusa se range plutôt dans la catégorie des tisanes à base de plantes.
Quels sont les bienfaits du Guayusa pour la santé ?
Le Guayusa est utilisé par les peuples autochtones pour améliorer la santé mentale et créer des liens lors d’événements communautaires. La plupart des bienfaits pour la santé proviennent des antioxydants et de la caféine présents dans les feuilles de la plante.
Le Guayusa regorge d’antioxydants qui aident le corps à éliminer les toxines et à améliorer la santé en général. Ces antioxydants sont particulièrement efficaces pour éliminer les radicaux libres. Les radicaux libres sont des atomes non chargés pouvant provoquer un stress oxydatif, lié à certains types de cancers et au vieillissement prématuré.
Le Guayusa contient également une grande quantité de caféine qui peut aider à stimuler l’énergie. En plus de la caféine, le Guayusa contient des acides aminés qui aident à réguler l’absorption de la caféine. Le résultat est un regain d’énergie plus doux et plus durable sans les montées et descentes associées au café.
Où acheter du Guayusa ?
Cette boisson peut maintenant être achetée en vrac ou en sachet sur des sites Web comme Amazon.
Nous vous recommandons d’acheter du Guayusa en feuilles pour obtenir la meilleure saveur. Les sachets de Guayusa compressent les feuilles et ne leur permettent pas de se développer complètement et d’infuser pleinement leurs saveurs.
Le Guayusa en vrac est aussi généralement de meilleure qualité, car il contient des feuilles entières et donc des composés plus sains que les feuilles brisées trouvées dans les sachets.
C’est aussi une bonne idée d’acheter des variétés biologiques pour protéger l’environnement. Étant donné que ces plantes sont cultivées dans la forêt amazonienne, il est particulièrement important d’acheter du Guayusa auprès de vendeurs respectueux de l’environnement.
Le mot de la fin
Ajoutez du Guayusa à votre collection de tisanes et découvrez le parfum terreux et légèrement sucré qui inspire les cultures autochtones d’Amérique du Sud. En prime, la consommation de Guayusa peut aider à augmenter l’acuité mentale et à rehausser l’énergie.
Sa couleur rouge vif rend cette boisson aussi agréable à regarder qu’à siroter. Pour trouver le meilleur Guayusa, recherchez des marques biologiques qui travaillent localement avec les agriculteurs équatoriens. Utilisez du Guayusa en feuilles autant que possible et suivez les instructions d’infusion appropriées.