Les migraines sont un type de mal de tête pouvant causer une douleur intense et des symptômes tels que nausée, sensibilité à la lumière et au son et vertiges.
Des millions de Français souffrent de migraines chroniques, ce qui en fait l’un des problèmes de santé les plus courants.
Heureusement, il existe plusieurs tisanes qui peuvent aider à soulager les symptômes. Lisez la suite pour savoir quelles tisanes vous pouvez boire pour aider à soulager les douleurs migraineuses.
1. Tisane au gingembre
La tisane de racine de gingembre est réputée pour ses bienfaits sur la santé, y compris le soulagement des maux d’estomac.
Cette tisane peut aider les personnes souffrant de migraine en traitant les symptômes associés au mal de tête. Le gingembre aide à apaiser les muscles abdominaux irrités qui peuvent causer des crampes et des maux d’estomac.
La tisane au gingembre possède également des propriétés anti-inflammatoires qui aident à réduire l’inflammation des vaisseaux sanguins pouvant causer des douleurs d’estomac et des maux de tête.
Une étude publiée en 2014 a également révélé que la consommation de tisane au gingembre pouvait constituer un traitement efficace contre la migraine. L’étude, randomisée en double aveugle, comprenait 100 participants.
Les participants recevaient soit du gingembre en poudre, soit du sumatriptan, un médicament utilisé pour traiter les migraines, les céphalées de tension et les céphalées en grappes.
Les chercheurs ont constaté que le gingembre était aussi efficace que le médicament sur ordonnance pour traiter les maux de tête deux heures après la prise.
Préparation
La tisane au gingembre peut être préparée avec du gingembre en poudre, des sachets de tisane ou du gingembre cru. Il est très courant d’utiliser du gingembre cru ou frais, mais les sachets de tisane sont parfaits pour une utilisation en déplacement ou au bureau.
- Si vous utilisez du gingembre cru, commencez par le râper en petites lamelles. Essayez d’utiliser environ 1 cuillère à café de gingembre râpé pour 240 ml d’eau. Si vous trouvez que la saveur du gingembre est trop forte, vous pouvez ajouter de l’eau supplémentaire.
- Pour libérer les arômes et les composés sains de la tisane au gingembre, utilisez de l’eau bouillante lors de la préparation de la tisane. Portez l’eau à ébullition puis versez la immédiatement dans votre tasse de gingembre râpé.
- Laissez le gingembre infuser 10 minutes si vous utilisez du gingembre cru. Si vous utilisez un sachet de tisane, infusez-le pendant le temps recommandé, indiqué sur l’étiquette.
- Comme le gingembre peut avoir un goût prononcé, de nombreuses personnes aiment ajouter du sirop de citron, du miel ou du sirop d’érable comme édulcorant pour équilibrer la saveur et contrebalancer les saveurs épicées.
2. Tisane de menthe poivrée
La tisane de menthe poivrée et l’huile de menthe poivrée sont des remèdes naturels populaires pour soulager la douleur et les maux d’estomac, deux symptômes associés aux migraines.
Le composé actif de la tisane de menthe poivrée est le menthol. Ce composé confère un picotement et un refroidissement lors de la dégustation et contribue également à réduire l’inflammation pouvant causer des maux de tête et des douleurs.
En outre, l’application topique d’huile essentielle de menthe poivrée sur le front peut aider à soulager les maux de tête d’origine sinusale ou provoqués par une migraine.
Préparation
La tisane de menthe poivrée peut être préparée à l’aide de sachets de tisane, de feuilles séchées en vrac ou de feuilles fraîches de votre jardin.
- Préparez les feuilles. Si vous utilisez de la menthe poivrée fraîche, assurez-vous de broyer légèrement les feuilles fraîches pour libérer les arômes. Pour les feuilles séchées en vrac, utilisez un infuseur pour contenir les feuilles. Pour les sachets de tisane, suivez les instructions sur l’étiquette.
- Faites bouillir de l’eau. Comme la plupart des tisanes, la tisane de menthe poivrée libère mieux ses composés bénéfiques avec de l’eau chaude plutôt qu’avec de l’eau bouillante. Après avoir porté l’eau à ébullition, laissez-la refroidir pendant une minute ou deux avant de la verser dans votre tasse.
- Infusez les feuilles. La tisane de menthe poivrée doit être infusée de 5 à 10 minutes selon les feuilles. Les feuilles fraîches doivent trempées pendant quelques minutes supplémentaires et il est préférable de couvrir votre tasse. Plus l’infusion est longue, plus la saveur se développe.
3. Tisane de camomille
La camomille est une plante très populaire en matière de relaxation. La tisane de camomille est idéale au coucher et peut aider à soulager l’anxiété et le stress liés aux crises de migraine.
Dans une étude publiée en 2014, les chercheurs ont découvert que la camomille permet de moduler directement l’activité du système nerveux afin de réduire les symptômes de migraine. La camomille inhibe les hormones du stress et augmente l’activité du GABA, ce qui contribue à améliorer l’humeur et à favoriser la relaxation.
Une deuxième étude publiée en 2015 a montré que les composés chimiques de la camomille, notamment le chamazulène et le parthénolide, agissent comme des AINS (anti-inflammatoires non stéroïdiens) naturels pour réduire l’inflammation et traiter la migraine aiguë.
Préparation
La tisane de camomille peut être préparée avec des fleurs fraîches de votre jardin, des fleurs séchées ou un sachet de tisane.
- Pour les fleurs de camomille séchées, utilisez 1 grosse cuillère à café pour 250 ml d’eau. Pour les fleurs fraîches, utilisez 3 à 4 cuillères à café pour 250 ml d’eau en fonction de la force d’infusion souhaitée.
- Les arômes de la camomille se développent mieux lorsque les fleurs sont infusées dans de l’eau très chaude mais non bouillante. Visez une température comprise entre 90 et 95 °C.
- Laissez infuser les fleurs pendant 3 à 5 minutes. Vous pouvez généralement réaliser jusqu’à trois infusions en utilisant les mêmes fleurs ou le même sachet de tisane.
- Buvez la tisane telle quelle pour obtenir le profil de saveur le plus naturel. Si vous préférez une saveur encore plus douce, ajoutez une touche de miel ou une tranche de pomme fraîche.
4. Tisane de grande camomille
La grande camomille est une plante qui a longtemps été utilisée à des fins médicinales dans le monde entier. Elle est en particulier un remède populaire destiné à prévenir l’apparition de maux de tête migraineux. La tisane a une saveur légèrement amère et une note herbacée robuste.
Une méta-analyse publiée en 2011 a examiné les effets de la grande camomille dans cinq essais cliniques portant sur 343 patients. Les chercheurs ont constaté des améliorations significatives chez les personnes souffrant de migraine dans trois des essais.
Les chercheurs pensent que les bienfaits de la plante sur les migraines sont dus à ses composés actifs, notamment les lactones sesquiterpéniques et les flavonoïdes.
Préparation
- Portez un demi-litre d’eau à ébullition.
- Versez l’eau sur 30 grammes de fleurs séchées de grande camomille.
- Laissez infuser 20 minutes et filtrez.
5. Tisane d’écorce de saule
L’écorce de saule est un remède contre la douleur efficace qui peut aider à soulager les migraines. Cette écorce est utilisée depuis l’Antiquité pour soulager la douleur.
Une méta-analyse publiée en 2009 a démontré les effets de l’écorce de saule sur le soulagement des maux de tête. En outre, les chercheurs ont découvert que l’écorce de saule soulageait la douleur dans le bas du dos et pouvait également contribuer à réduire la douleur liée à l’arthrose.
Les recherches montrent qu’elle est si puissante que de nombreux experts recommandent de ne pas la mélanger à des analgésiques en vente libre tels que l’aspirine.
Les experts recommandent également d’éviter cette tisane si vous prenez des anticoagulants ou des médicaments pour les troubles du sucre dans le sang.
Préparation
- Portez à ébullition 250 ml d’eau.
- Versez l’eau sur 2 à 3 grammes d’écorce de saule.
- Laissez infuser environ 5 minutes et filtrez.
6. Thé vert
Le thé vert n’est pas une tisane mais un thé délicieux largement reconnu pour ses bienfaits sur la santé. Il est notamment populaire comme thé de désintoxication grâce à sa forte concentration en antioxydants.
En outre, le thé vert peut aider à traiter les symptômes de la migraine en améliorant la santé globale.
Une méta-analyse publiée en 2017 a révélé que le thé vert aide à améliorer l’humeur et à augmenter la vigilance. Les chercheurs ont fait valoir que ces effets pouvaient « influer sur l’amélioration des symptômes des maux de tête ».
Les tisanes de cette liste ne contiennent pas de caféine. Il est important de noter que le thé vert contient une quantité légère de caféine. Le thé vert peut aussi avoir l’effet inverse et aggraver les maux de tête chez les personnes sensibles à la caféine.
Préparation
La préparation du thé vert varie considérablement selon les variétés. Si vous utilisez des sachets de thé vert, suivez les instructions indiquées sur l’emballage.
Si vous utilisez des feuilles en vrac, suivez ces recommandations générales :
- Chauffez 150 ml d’eau entre 80 et 85 °C
- Ajoutez 2 grammes de feuilles de thé
- Laissez infuser pendant 3 à 5 minutes
- Retirez les feuilles de thé et ajoutez une note de miel pour augmenter les propriétés apaisantes.
Le mot de la fin
La prochaine fois que vous souffrez d’une migraine, buvez une tasse de tisane pour atténuer les symptômes. Ces tisanes savoureuses peuvent aider à réduire l’inflammation et à augmenter la relaxation, vous aidant à vous calmer et à soulager les maux de tête.
Par ailleurs, évitez les déclencheurs de migraine, notamment le stress, l’alcool et la caféine. Assurez-vous de boire beaucoup d’eau et de faire de l’exercice régulièrement. Évitez la lumière vive et les odeurs pouvant déclencher des migraines.
Essayez quelques tisanes sur cette liste pour trouver celle qui titille vos papilles et celle qui fonctionne le mieux pour vos symptômes.