Quels sont les bienfaits du thé pu-erh ? (+ comment le préparer)

Quels sont les bienfaits du thé pu-erh ? (+ comment le préparer)

 

Vous avez probablement entendu parler des variétés de thés telles que les thés verts, blancs et oolong, fabriquées à partir de la plante Camellia sinensis, mais vous n’avez peut-être pas entendu parler du thé pu-erh.

Le thé pu-erh provient également de la même plante et présente de nombreux avantages pour la santé. Il est cultivé exclusivement dans la province chinoise du Yunnan et tire son nom du comté de pu-erh dans lequel il est cultivé.

Cet article vous explique les principaux bienfaits du thé pu-erh sur la santé soutenus par des études scientifiques.


Qu’est-ce que le thé pu-erh ?

Le thé pu-erh est un thé fermenté, réputé pour ses vertus médicinales dans les sociétés asiatiques traditionnelles depuis des siècles.

Le thé pu-erh est le type de thé le plus oxydé et, tout comme le bon vin, il se bonifie avec le temps. Certains des thés pu-erh les plus rares et les plus chers sont âgés de plus de 50 ans.

Les feuilles de thé subissent un processus de fermentation qui permet aux bactéries bénéfiques de se développer, conférant aux feuilles des bienfaits pour la santé.

Une fois les feuilles de thé fermentées, elles sont compressées sous forme de briques ou de galettes ou sont vendues comme thés en feuilles.

Le thé pu-erh contient de la caféine et est souvent consommé le matin ou en début d’après-midi pour augmenter les niveaux d’énergie.

thé pu-erh

Quels sont les bienfaits du thé pu-erh ?

1. Aide à prévenir le cancer

Des études ont montré qu’une consommation régulière de thé pu-erh pouvait combattre le cancer et empêcher la croissance de nouvelles cellules cancéreuses.

Une étude menée en 2011 a démontré la capacité des composés du thé pu-erh à cibler des cellules tumorales spécifiques avec des effets secondaires minimes.

Une deuxième étude publiée en 2017 a montré que le thé pu-erh avait la capacité d’empêcher la croissance des cellules cancéreuses en inhibant la prolifération cellulaire.

Les scientifiques pensent que la teneur en polyphénols du thé pu-erh est la raison de ses effets dans la prévention ou le traitement de certains types de cancer. Ces polyphénols agissent pour éliminer les radicaux libres et aident à arrêter la production de cellules mutées.

Néanmoins, bien que ces études soient prometteuses, il est important de discuter avec votre médecin avant d’intégrer du thé pu-erh à votre plan de traitement.

2. Améliore la santé cardiaque

En buvant une tasse de thé pu-erh par jour, vous pouvez contribuer à réduire votre risque de maladie cardiaque tout en dégustant une délicieuse boisson apaisante.

Le thé pu-erh aide à prévenir les maladies cardiaques car il aide à produire de la lovastatine. Cette statine naturelle est couramment utilisée pour traiter l’hypercholestérolémie.

Une étude menée en Chine en 2011 a montré que le thé pu-erh peut aider à réduire le mauvais cholestérol, également appelé cholestérol LDL, et à prévenir les maladies liées à l’obésité.

Cette étude a utilisé du thé pu-erh sur des rats ayant un régime alimentaire riche en graisses sur une période de huit semaines.

Les rats qui ont reçu du thé pu-erh ont présenté des taux de cholestérol et de triglycérides plus bas, souvent associés à l’obésité. Dans le même temps, le thé pu-erh a augmenté le bon cholestérol appelé cholestérol HDL.

Des taux de cholestérol HDL plus élevés sont associés à un risque plus faible de maladie cardiaque.

3. Aide à perdre du poids

Le thé pu-erh peut améliorer la digestion et peut aider à soulager les symptômes de constipation grâce à la présence de lovastatine dans ses feuilles.

Les antioxydants et les polyphénols contenus dans le thé pu-erh aident favorisent également la dégradation des graisses.

Des études ont montré que le thé pu-erh peut vous aider à perdre du poids lorsqu’il est associé à un régime alimentaire sain et à un programme d’entraînement.

Le thé pu-erh inhibe la synthèse des acides gras, ce qui peut aider votre corps à cesser de produire des taux de graisse plus élevés. Il encourage également votre corps à produire de l’épinéphrine et de la noradrénaline, des hormones qui agissent pour réduire les stocks d’acides gras.

Buvez une tasse de thé pu-erh après votre repas une ou deux fois par jour pour stimuler votre perte de poids.

4. Fournit de l’énergie

Grâce à la caféine contenue dans le thé pu-erh, boire une tasse par jour peut vous aider à augmenter votre niveau d’énergie et votre concentration.

Chaque tasse de thé pu-erh de 240 ml contient environ 60 à 70 milligrammes de caféine par rapport aux 105 milligrammes d’une tasse de café ordinaire. Cela fait du thé pu-erh un bon choix pour les personnes qui se trouvent trop nerveuses après une seule tasse de café.

En outre, la caféine peut aider à améliorer la concentration mentale et vous donner l’impulsion supplémentaire dont vous avez besoin pour affronter une journée difficile.

Consacrer quelques instants à boire une tasse de thé pu-erh peut vous aider à vous détendre et à vous reconcentrer avant de replonger dans le stress d’une journée de travail.

5. Prévient les maladies bénignes

Étant donné que le thé pu-erh est riche en antioxydants et en vitamine C, boire une tasse de cette infusion chaque jour peut aider à prévenir des maladies bénignes telles que le rhume et la grippe.

Le thé pu-erh est un thé fermenté, ce qui signifie qu’il contient des concentrations plus élevées de ces antioxydants que les variétés non fermentées.

Puisque le thé pu-erh provient de la plante Camellia sinensis, il contient également plus d’antioxydants et de catéchines qui combattent les maladies que la majorité des tisanes à base d’autres plantes.

6. Nettoie les toxines et les radicaux libres

Le thé pu-erh possède des propriétés qui permettent d’augmenter les taux d’oxygène, ce qui améliore la circulation et le flux sanguin.

En apportant plus d’oxygène au cerveau, le thé pu-erh peut aider à lutter contre les maux de tête et les migraines et à réduire les concentrations de radicaux libres susceptibles de provoquer des maladies graves.

De plus, en médecine traditionnelle chinoise, le thé pu-erh est utilisé pour aider la rate et l’estomac à filtrer les toxines dans tout le corps.

En effet, le thé pu-erh contient des sucres simples et des micro-organismes qui aident la rate à nettoyer le sang et à éliminer les radicaux libres, selon une étude publiée en 2006.

Vous pouvez consommer du thé pu-erh tous les jours pour obtenir des effets constants ou l’utiliser périodiquement comme boisson de nettoyage pour restaurer les fonctions essentielles de votre corps.

7. Protège la santé des os

Ce n’est un secret pour personne que les os perdent de leur densité et s’affaiblissent avec l’âge. Le risque de maladies osseuses graves telles que l’ostéoporose augmente avec l’âge et peut entraîner des hospitalisations dans les cas sévères.

Plusieurs facteurs peuvent contribuer à l’affaiblissement des os, notamment l’inactivité physique et le manque de vitamines et de minéraux importants. Fumer et boire de l’alcool peuvent également contribuer au développement de maladies osseuses en vieillissant.

Des études menées sur des animaux ont montré que les polyphénols contenus dans le thé pu-erh peuvent aider à développer une masse osseuse et une résistance des os plus élevées.

Ces polyphénols contiennent également des antioxydants dotés de propriétés anti-inflammatoires qui aident à réduire la douleur et l’inconfort.

8. Aide à réduire le stress

Bien que le thé pu-erh contienne de la caféine, cela ne signifie pas qu’il vous rendra nerveux pour autant. En fait, le thé pu-erh peut aider à réduire le stress et ses propriétés inflammatoires induisent la relaxation en cas de douleurs mineures.

Le thé pu-erh contient du GABA et de la théanine, des substances phytochimiques qui ont été attribuées à des niveaux de stress inférieurs.

En outre, ces substances augmentent la production de mélatonine, ce qui peut contribuer à un meilleur sommeil et à un comportement plus calme tout au long de la journée.

thé pu-erh

Comment préparer du thé pu-erh ?

Le thé pu-erh est traditionnellement infusé à des températures plus élevées que les autres types de thés. Essayez d’utiliser de l’eau à 95°C.

Vous pouvez emprunter la voie occidentale et utiliser une grande théière ou opter pour la méthode asiatique traditionnelle et infuser le thé dans un bol à couvercle appelé gaiwan. L’infusion utilisant la méthode asiatique aboutira à un thé plus riche en saveur.

1. Préparez les feuilles

Le thé pu-erh peut être acheté sous forme de thé en vrac ou sous forme solide, comme des briques, des galettes ou des boules.

Si votre thé pu-erh est une variété en feuilles en vrac, préparez-le simplement comme tout autre thé en feuilles.

Si votre thé pu-erh se présente sous forme de brique, de galette ou de boule, détachez de petites quantités en fonction du nombre de tasses que vous préparez.

En général, vous devriez utiliser 2,5 grammes de thé pu-erh pour chaque tasse (125 ml).

2. Rincez les feuilles

Commencez d’abord par rincer le thé à l’eau chaude. Pour ce faire, placez le thé dans votre théière ou dans un récipient et ajoutez juste assez d’eau pour couvrir les feuilles.

Après quelques secondes, retirez l’eau. Le rinçage des feuilles de thé pu-erh permet aux feuilles de s’ouvrir et donne un goût plus doux.

3. Infusez les feuilles

Si vous utilisez la méthode occidentale, le thé pu-erh doit être infusé pendant 3 à 5 minutes avant d’être consommé.

Si vous utilisez la méthode asiatique, les feuilles sont trempées par incréments de 10 secondes pour chaque infusion. Par exemple, la première infusion dure 10 secondes, tandis que la deuxième dure 20 secondes.

En règle générale, le thé pu-erh préparée selon la méthode occidentale donne deux à trois tasses, tandis que la méthode asiatique en donne six à huit.

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