Qu'est-ce que la tisane d'ashwagandha ? (+ bienfaits sur la santé)

Qu’est-ce que la tisane d’ashwagandha ? (+ bienfaits sur la santé)

 

Avez-vous entendu parler de la tisane d’ashwagandha ? Malgré sa saveur terreuse, la popularité de cette tisane monte en flèche depuis quelques années.

Ce qui rend la tisane d’ashwagandha si populaire, ce sont ses bienfaits supposés pour la santé. En effet, cette boisson est un remède de base de l’Ayurveda, la médecine alternative indienne.

Lisez la suite de l’article pour en savoir plus sur la tisane d’ashwagandha, notamment ses bienfaits potentiels pour la santé, ses effets secondaires et comment la préparer.


tisane d'ashwagandha

Qu’est-ce que la tisane d’ashwagandha ?

L’ashwagandha est une plante populaire dans la médecine ayurvédique, où elle est utilisée depuis des milliers d’années pour améliorer la fonction cérébrale.

La tisane d’ashwagandha se prépare avec la plante connue sous le nom botanique de Withania somnifera, qui appartient à la famille des solanacées. L’ashwagandha est aussi communément appelé ginseng indien.

La plante est un petit arbuste qui présente des feuilles vert pâle et des fleurs en forme de cloche. Elle produit également un fruit rouge orangé semblable à celui de l’églantier.

Le nom de la plante est dérivé de deux mots sanskrits : « ashva » qui signifie cheval, et « gandha » qui signifie odeur. Le nom fait référence à la forte odeur de la plante qui rappelle celle du cheval. Le nom botanique latin de la plante « somnifera » se traduit par « induisant le sommeil ».

La plante est cultivée principalement en Inde, au Népal, en Chine et au Yémen. Elle prospère dans les zones sèches et caillouteuses partiellement ombragées et est généralement plantée au printemps.

Saveur de la tisane d’ashwagandha

La saveur de la tisane d’ashwagandha est légèrement amère et terreuse. Beaucoup de gens trouvent la saveur repoussante.

En conséquence, la tisane est souvent consommée avec du miel et de la cardamome. Elle peut également être mélangée avec du lait de noisette ou du jus de cerise pour une meilleure saveur.


Quels sont les bienfaits de la tisane d’ashwagandha sur la santé ?

Bien que l’ashwagandha soit couramment utilisé dans l’Ayurveda, la médecine occidentale est plus réservée quant à ses bienfaits supposés sur la santé.

Néanmoins, un certain nombre d’études ont donné des résultats prometteurs. Voici un aperçu de quelques études disponibles sur l’ashwagandha et ses avantages potentiels.

1. Cancer

Quelques petites études ont montré que l’ashwagandha pourrait aider au traitement du cancer. Aucune de ces études n’a examiné l’efficacité de l’ashwagandha en tant que traitement autonome.

Une étude publiée en 2014 a révélé qu’un composé dans les feuilles d’ashwagandha pouvait avoir des propriétés anticancéreuses. Le composé – la withaférine A – s’est avéré protéger contre des cancers induits chimiquement chez des rongeurs.

Une deuxième étude publiée en 2014 a révélé que la withaférine A était efficace contre des cellules souches cancéreuses chimiorésistantes chez la souris. Les chercheurs ont découvert qu’une combinaison de withaférine A et de cisplatine entraînait une élimination importante des cellules cancéreuses des ovaires.

Ces effets anticancéreux ont été démontrés chez des modèles animaux et pourraient ne pas être appliqués au traitement du cancer chez l’homme. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour établir un consensus.

2. Sucre dans le sang

Certaines recherches montrent que l’ashwagandha peut aider à réduire le taux de sucre dans le sang.

Une étude de laboratoire publiée en 2015 a montré que l’ashwagandha contribuait à augmenter l’absorption de glucose et la sensibilité à l’insuline, ce qui pourrait bénéficier aux diabétiques.

Une étude menée sur l’homme en 2008 a montré que l’ashwagandha contribuait à améliorer la glycémie à jeun chez 130 sujets surveillés pendant 60 jours par rapport à un placebo.

Précédemment, d’autres recherches publiées en 2000 ont montré que l’ashwagandha contribuait à faire baisser le taux de sucre dans le sang aussi efficacement qu’un médicament hypoglycémique pris par voie orale.

Il est important de noter que ces études étaient petites et que des recherches plus importantes sont nécessaires pour confirmer ces effets et les mécanismes qui les sous-tendent.

3. Inflammation

Comme beaucoup de tisanes, la tisane d’ashwagandha peut aider à réduire l’inflammation. La racine contient des propriétés anti-inflammatoires qui peuvent protéger la santé en général.

Il a été démontré qu’une réduction de l’inflammation détend naturellement les vaisseaux sanguins, ce qui peut aider à réduire la pression artérielle et le taux de cholestérol afin de protéger la santé du cœur.

Selon une étude parue en 2009, une réduction de l’inflammation peut également renforcer le système immunitaire en augmentant l’efficacité des cellules tueuses naturelles connues sous le nom de globules blancs.

4. Stress

L’une des principales utilisations de cette plante ayurvédique est son effet réducteur de stress. En effet, certaines recherches montrent que l’ashwagandha peut aider à réduire les taux de cortisol, l’hormone du stress humain.

Une étude menée sur l’homme en 2008 a examiné les effets de l’ashwagandha sur les niveaux de stress. L’étude portait sur 98 personnes souffrant de stress chronique à qui on avait administré de l’ashwagandha ou un placebo pendant 60 jours. Les chercheurs ont constaté que les personnes prenant de l’ashwagandha avaient des taux de cortisol significativement plus bas.

Une deuxième étude publiée en 2012 a examiné les effets de l’ashwagandha sur l’anxiété et le stress. L’étude randomisée, à double insu et contrôlée par placebo, comprenait 64 personnes. Les participants ont reçu soit 300 mg d’extrait de racine d’ashwagandha, soit un placebo.

Les participants qui ont pris de la poudre d’ashwagandha en gélule ont signalé une diminution significative du niveau de stress et ont également présenté des taux sériques de cortisol inférieurs. Les chercheurs pensent que l’ashwagandha agit sur le système nerveux pour soulager les troubles anxieux.

5. Fertilité

L’ashwagandha semble offrir des avantages pour les hommes stériles ou les hommes qui souhaitent améliorer leur fertilité. En fait, la poudre de racine d’ashwagandha a longtemps été utilisée en médecine alternative pour accroître la fertilité masculine.

Une étude publiée en 2010 a étudié l’impact de l’ashwagandha sur la fertilité. L’étude menée en Inde portait sur 75 hommes en bonne santé et sur 75 hommes diagnostiqués infertiles.

Les chercheurs ont découvert que l’utilisation d’ashwagandha augmentait le nombre et la qualité des spermatozoïdes. Les résultats ont montré que l’extrait d’ashwagandha contribuait à réduire le stress oxydatif et à améliorer les marqueurs du taux de testostérone.

Les chercheurs pensent que l’ashwagandha peut aider à augmenter les taux d’hormones thyroïdiennes, entraînant une meilleure fertilité. Comme pour les autres bienfaits potentiels, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour prouver ces avantages.


tisane d'ashwagandha

Comment préparer de la tisane d’ashwagandha ?

Il est très facile de préparer de la tisane d’ashwagandha à partir de racines séchées ou de poudre d’ashwagandha.

  1. Commencez par faire bouillir 250 ml d’eau.
  2. Ajoutez ensuite une cuillère à café de racines séchées ou de poudre d’ashwagandha dans l’eau.
  3. Mettez un couvercle sur l’eau bouillante et baissez le feu.
  4. Laissez mijoter pendant environ 10 minutes.
  5. À l’aide d’une passoire, versez la tisane dans une tasse.

Quels sont les effets secondaires de la tisane d’ashwagandha ?

1. Personnes atteintes de maladies auto-immunes

Si vous souffrez de maladies auto-immunes telles que la polyarthrite rhumatoïde ou le lupus, ne buvez pas de tisane d’ashwagandha. Cette plante peut augmenter l’activité du système immunitaire, ce qui peut aggraver les symptômes des maladies auto-immunes.

Plus largement, consultez toujours un professionnel de la santé avant de boire des tisanes de plantes médicinales si vous souffrez d’un problème de santé.

2. Femmes enceintes ou allaitantes

Les femmes enceintes ou qui allaitent doivent éviter la tisane d’ashwagandha. Il n’y a pas assez de recherche montrant que la plante est sans danger pour la mère et le bébé, aussi est-il préférable de ne pas l’utiliser.

Il existe également des preuves selon lesquelles l’ashwagandha pourrait augmenter le risque de fausse couche.

3. Interactions médicamenteuses

La tisane d’ashwagandha peut interagir avec certains médicaments. Consultez toujours votre médecin avant de boire cette tisane si vous prenez des médicaments.

La tisane d’ashwagandha peut interagir avec les médicaments pour la tension artérielle et le diabète, par conséquent, évitez de boire cette tisane si vous prenez ces médicaments.


Le mot de la fin

La tisane d’ashwagandha est une boisson très populaire en Inde et dans la médecine ayurvédique. Bien que les recherches sur la plante soient encore rares, il existe certaines preuves indiquant des avantages potentiels pour la santé.

Si vous voulez essayer cette tisane indienne, préparez-vous à une saveur riche et terreuse. Pour rendre le goût plus agréable, ajoutez un édulcorant tel que du miel ou pimentez votre tasse avec un peu de cannelle et de cardamome.

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